|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张近东提案遭遇联合抵制 被指抄电商后路

2013-03-05 09:58 | 作者: 来源:亿邦动力网 近东 电商 后路 提案 联合

3月5日消息,苏宁云商集团董事长张近东的两会提案引来业内争议,尤其关于呼吁政府监管VIE构架的提议,更是遭遇到电商从业者的联名抵制。

苏宁云商集团董事长张近东

日前,媒体先后曝光了张近东就即将召开的两会上提交的多项提案,其中包括建立电商法制化、加强电商税收监管和VIE监管等诸多提案。

张近东认为,境外资本以国内电商产业投资概念为跳板,不以产业盈利而以境外上市溢价套现为目的的VIE模式已经对我国电商的发展带来了严重的扭曲效应:VIE只关注销售增长,不关注经营盈利,以销售增幅和销售规模界定电商企业的投资价值和资本估值。

消息一出,即引发了电商界乃至互联网界的强烈反映。分析人士指出,张近东的提案中存在游说政府之嫌,攻击和限制阿里巴巴和京东等等竞争对手。DCCI互联网数据中心创始人胡延平通过微博,直指张近东“抄对手后路”,“掐互联网的脖子”,难成电商开放、创新、发展的主角,是逆潮流而动的“独夫”、“公敌”。

据亿邦动力网了解,早先时候,已经有部分电商从业者和媒体人士对此流露出抵制情绪。SK电讯(中国)创业投资基金投资副总裁简江称,苏宁妄想利用政策大棒扭曲行业竞争,“为创新制造壁垒和绊脚石的行为都是邪恶的”,且发誓不在苏宁买一文钱东西。易到用车CEO周航则戏称该提案是“流氓无赖”的事情。

此外,包括今夜酒店特价联合创始人任鑫、自媒体云科技主编程苓峰、独立IT评论人洪波等人更是直言,决不在苏宁实体店和网店购买任何商品。

据悉,之所以多数互联网企业对VIE(协议控制)结构的议案如此敏感,在于中国互联网公司大多因为接受境外融资而成为“外资公司”,但很多牌照只能由内资公司持有,但相关法规明确规定,ICP(电信与信息服务业务经营许可证)是内资公司才能拥有的,所以这些公司往往成立由内地自然人控股的内资公司持有经营牌照,用另外的合约来规定持有牌照的内资公司与外资公司的关系。

VIE结构的好处是,让企业创始人及管理团队更能掌控企业的利润分配、实际经营、控制权。如果在投资并购、资质发放等领域针对VIE设置政策壁垒,直接影响到估值规模数万亿元的资金和数千家高科技企业。

而在国内,多数电商企业和互联网公司,为了能够更好地在海外谋求上市,在成立之初,即选择以VIE的结构组建公司,其背后是注册在海外的离岸公司(“壳”公司)来控股境内全资子公司的形式。以阿里巴巴为例,它在创历时,是由阿里管理层和投资方在开曼群岛建立阿里巴巴(alibab.com Corporation),而该公司则控股阿里巴巴集团(alibaba group),前者相当于后者的影子公司,前者依托后者在中国境内开展业务,因此,支付宝、淘宝等均是开曼群岛阿里巴巴的资产,前者曾操纵了旗下绝对控股的阿里巴巴B2B公司在香港的IPO(已退市)。

法律人士指出,虽然国家相关部门目前对采用VIE结构的互联网公司采取默许态度,但由于没有可实操的明确规定,仍然存在政策风险。此外,VIE结构的公司目前难以规避外汇管制、税务等诸多风险控制,随时存在被吊销的可能,因此饱受诟病。而支付宝转移事件之后,关于VIE架构的争论便始终没有结束。

此次两会期间,关于VIE的看法,业界也有所不一。据媒体报道,百度CEO李彦宏建议取消对于VIE模式的政策壁垒,并以百度、腾讯和阿里巴巴等国内以VIE为模式的互联网公司为例,指出采用VIE结构在海外上市的,已成为中国民营企业获取融资的重要途径。

另一方面,张近东关于VIE结构则抛出相反的观点,他认为VIE是部分电商吸引资本、一味追求规模、导致电商恶性竞争的罪魁祸首,导致全行业陷入口水战、价格战,威胁到国家经济安全。张近东建议将VIE结构纳入外资准入监管,明确将其定义为企业并购行为。同时,为了缓解国内电商企业融资压力,张近东也指出,适当拓宽境内融资渠道,在政策层面扶持国内优秀电商企业在A股上市;以及适当放宽国内电商企业国外直接上市的条件,培育真正的享誉全球的民族电商品牌。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者