|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

格力董明珠:这辈子最大的转折点是丈夫的去世(2)

2013-03-05 10:16 | 作者: 来源:网易财经 格力 董明珠 转折点 丈夫

随时随地记住股民和员工利益,就不会做错误的决策

如今,董明珠终于迎来了完全属于自己的崭新的时代。她也终于等来了或将可以超越朱江洪的机遇。

在她的任上,她需要带领格力完成一个历史性的目标:2015年实现2000个亿的销售。

那一份格力电器发布的年度业绩报告显示,公司营业总收入和净利润的持续增长,得益于坚持自主创新,通过技术、产品、管理升级推动企业转型,以技术创新为动力,带动管理创新、营销渠道创新,发挥品质品牌优势、全产业链优势、规模成本优势,全面提升综合盈利能力。

这基本概括了董明珠掌权之后工作重点、格力电器改革的方向,一定程度上也回应了之前的质疑。

在外界的眼中,董明珠长于营销,但并不专于技术,人们的担心是,朱江洪离开后,董明珠是否依然坚持对工业精神和技术创新的追求。

“格力技术的研发是格力发展的基石,在格力发展的过程中一直没有放手。这些年,格力创新的整套机制都建立了,我们有好的科研人员,也有好的机制。当然,现在可能更多地提出了创新技术发展的要求,这意味着将来只会走得更好。”格力电器主管技术的副总裁黄辉说。

在董明珠的组阁中,黄辉升任了董事,这被解读为格力电器未来对技术的考量。而据格力电器的公开发布,截至目前,格力电器已拥有技术专利8000 多项,其中发明专利2000 多项。2012 年申请专利2400 多项,平均每天有7 项专利问世。

董明珠的下属们说,董是一个理想主义者,一个追求完美的人,对品质有极高的要求,近乎苛刻。因为“她在市场上看到过太多优秀的产品,这意味着她对时尚和品味的要求更高。”

在她的苛刻要求下,他们也最终把很多不可能的事情都做成功了。

董明珠说,她希望格力在技术领域有突破性和创造性,不只是能给别人带来一种新的感受,甚至可以改变人们的生活方式。

然而,董明珠始终认为,一个企业最重要的是管理,如果没有优秀的管理就不可能有优秀的人才。没有优秀的人才,一切都是空谈。

她当上董事长之后觉得,每一个干部必须更加清醒地反省自己。因为她看到,随着企业的不断扩大、时间的不断推移,干部队伍的自我约束面临更多的问题,她专门针对拥有权力的干部队伍提出了“公平公正,公开透明,公私分明”的12 字管理方针,“容易犯错误的往往是手上有权力的人,而不是工人。”

她要求格力所有的共产党员都要戴上党徽,每天接受大家的监督,“你要时刻提醒自己是共产党员,起带头作用。”她对格力的共产党员们说。

“我们要求公私分明,因为有的干部权力太大,利用公家的权力为私人谋利,特别是我们上游配套,这在公司当中自然形成很坏的影响。在这个问题上,我们要求非常严格,发现一个查处一个,绝不手软。”

她承认,权力过大确实容易犯错误,但容易犯错误不代表就一定会犯错误。她说,她每天都在反思,以保持清醒的头脑。“任何时候决策,你要考虑你背后的股民利益、员工利益,这些东西如果能够随时随地记住,就不会做错误的决策。”

对于下属们来说,董明珠很不好糊弄,她最讨厌撒谎的人,“因为一个人只要说谎,他就可以做一个不忠诚于企业的人,在小事上说谎的人,在承担大事的时候也会。你可以不做,但不能对我说谎。”

她说,她唯一要做的是把干部队伍带好。“我的责任是为那些想做事业的、有理想、有追求的人,创造一个好的平台和环境,最起码给努力工作的人公平公正的机会。在格力的环境里,我们不容许偷鸡摸狗、弄虚作假的人存在。”

她认为,领导者一定要有清醒的头脑,因为不公平的政策,一定会带来不公平的结果。那些很会在你面前表现的人得到提拔,那些很卖力工作却没到你面前表现的人得不到公正对待,这样的环境很糟糕,对企业是巨大的伤害。不公平、不公正的环境和人才机制,只能培养又奸又猾的人。

“为什么我要提这12 字方针,就是为了渗透这种公平公正的文化。”

不可复制的董明珠 

在董明珠的办公室里一直挂着一幅字:

“献身企业忘自我,棋行天下女豪杰”。这是朱江洪在2005 年送给董明珠的生日贺礼。

董明珠的下属们都说,她的这一生完全奉献给格力了。他们称赞她是一位很了不起的企业家,有很执着的敬业精神,舍弃了一切奉献企业,对企业没有私心,拥有敏锐的市场判断力,有着显赫的业绩……董曾有过这样的感慨,“在这个社会,男性是主导地位。女性在这个岗位上背后要付出很多,作为一个女性,要领导一帮男士,怎么能够让他们信服你,那真的不是靠你简单的亲和力,那是要靠智慧的。而且更多的是,你要比他更加执着和拼搏,你要比他做得更好,你的判断力比他更强。”

董明珠的一位民营企业家朋友感叹说,董明珠为格力付出了太多,比民营企业家对自己企业的付出还更多。“她已经这么成功了,还经常出差,一有时间就去看市场,我们自己做老板都做不到那么敬业。”董明珠几乎没什么属于自己的私人时间,见人就推销格力,句句离不开格力。

在这位与董明珠有多年交往的企业家朋友看来,董明珠很廉洁,完全没有私心。在国有企业的领导人中是罕见的。

她没有亲人在格力,甚至为了格力的利益,她与自己的亲人翻脸了。

那是在1995 年,格力空调全国货源紧张,一个经销商找到董明珠的哥哥,希望通过他的关系拿到格力空调,按2% 给他提成。她哥哥向她提出了拿货要求,结果被她拒绝了。同时,她也停掉了这个经销商的货。

“当时是1995 年,到现在10 多年过去了,我哥哥到现在也没有理解,他认为我手下有权力,但却没有用好,没有为家人谋利。”

但至今,董明珠仍然认为,正是因为坚持了原则,通过这样严格的管理,格力电器从1996 年到现在和经销商没有一张合同,从1995 年以后没有了应收款,从1997 年到现在没有在银行贷过一分钱。

在董明珠看来,“作为领导者你必须没有私心地去做事情,否则这个企业搞不好的。” 她感叹,如果企业家都能放弃自我,中国有多少优秀的企业可以成长起来?“但现在的问题的是,人一旦有了权力就容易变成私用了。”

她甚至坚持认为“决定企业好坏的不是体制问题,而是领导人的能力。”“有人说把制度建好交给谁都行,我说错了。实际上不管什么时代都是一个领导人的作用,即领导力的问题。制度再好,他也可以把它推翻。格力选人的条件很简单,道德摆在第一,能力次之,坐在这个岗位的人一定是忘我地、能够舍弃自己所有利益的人,这个企业才有希望。”

董明珠自我评价是一个始终具有奉献精神和挑战精神的领导者。而从她上任的第一天起,她就开始有意识地以这两个标准来培养接班人。

董明珠的一位下属说:很难找到一个像她这么无私和投入的人了。

董也坦言,这太难了。“有些人现在看起来可能很好,但掌权之后可能不一样了,现在你是看不到的。怎么找一个知足的,甚至愿意为了企业付出一生的人,真的很难,这是最大的问题。”

董明珠几乎无可复制。在格力,董明珠以她的无私、公正和奉献赢得了持久的权威和拥戴。她的下属们害怕她,敬畏她,崇拜她,支持她。

最重要的是,他们愿意追随她。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者