|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

苹果高管:iPhone曾被考虑命名为iPad?

2013-03-06 08:57 | 作者: 林靖东 来源:腾讯科技 苹果

北京时间3月5日消息,据国外媒体报道,在亚利桑那州大学营销部召开的一次会议上,苹果前广告业务主管肯瑟加尔(Ken Segall)披露了苹果给智能手机产品命名的一些内幕。在将其智能手机命名为“iPhone”之前,苹果曾经考虑过其他一些名称,比如“Telepod”、“Mobi”、“Tripod”和“iPad”等等。

据瑟加尔称,苹果曾考虑将其智能手机命名为“Telepod”,原因是它听起来象是“电话”(telephone)的未来主义变体。而这一名称中的“pod”则与苹果当时如日中天的iPod系列音乐播放机产品有关。

如果苹果最终不是选择了斯科特福斯托(Scott Forstall)的OSX/iOS项目,而是托尼法德尔(Tony Fadell)的“iPod-phone”项目的话,那么苹果的智能手机很可能会采用“Telepod”这一名称。

瑟加尔还说,“Mobi”这个词是从“移动”(Mobile)变化而来,通过缩减创造出来的这个词听起来有点象人名,从而有可能给苹果的智能手机增添一丝个性。

至于“Tripod”这个名称,虽然它最终没能在众多命名方案中胜出,但却对苹果最初的iPhone展示和推广造成了巨大的影响。

“Tripod”取自iPhone将把电话、iPod和连网设备三者合而为一的含义。实际上,苹果iPhone最初的宣传推广活动,就是沿着这个方案来进行的。

众所周知,加上App Store和其他新应用的帮助,iPhone平台已经不仅仅是一部手机、一台连网设备和一台媒体播放机了。

虽然苹果最终将“iPad”定为其平板电脑产品的名称,但是当时它确曾考虑将它用于智能手机产品。由于iPhone与iPad在功能上有很多重叠之处,因此用它来命名智能手机也是可行的。

从苹果iOS设备的开发进程来说,“iPad”这个名称也有其合理性。乔布斯生前曾表示,苹果开始开发平板电脑产品的时间比开发手机产品的时间更早一些,但是最终选择在长期产品计划中优先开发iPhone。

瑟加尔在会议上展示了一系列照片,其中一张照片上出现了“MicroMac”的字样,但瑟加尔解释说,那是他专门为这项会议而创造的一个词,目的是为了激发听众的思想,苹果从未考虑过那个名称。

当年,苹果在首次发布iPhone时,还曾经因为产品名称而引发争议,因为思科已经拥有了“IPHONE”商标权,后者对应的是一款IP电话系统。

双方最终达成了一项协议,结果是两家公司均可使用这一名称;作为协议的部分内容,苹果和思科还在很多项目上建立了合作关系,这一点可以从苹果iPhone的企业软件支持中明显看出来。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者