|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

热酷CEO刘勇:好游戏是用钱堆出来的

2013-03-06 10:03 | 作者: 孟鸿 来源:新浪科技 刘勇

访问热酷的官方网站,还能看到这样一句话——亚洲最大社交游戏研发运营商。然而这已经不能用来描述现在的热酷。对于这家2008年成立的游戏公司而言,业务重点早已从社交游戏向网页游戏、手机游戏等新兴方向转移。

“游戏没有出头之日”,热酷CEO刘勇谈到所在的行业时说,游戏行业一是不容易做出成功的产品,二是持续成功非常难。他甚至会用非常极端的词加以形容。然而另一方面,刘勇也会说:“要创业的话,坚持在游戏里面是没错的”。

如何坚持,如何让一款游戏产品的成功率更高?来自热酷的回答有相当的借鉴价值。因为最近风靡一时的手游《找你妹》背后,正有来自热酷的推动。

《找你妹》是什么?官方微博简介:一款结合了传统的找茬系列元素和经典的角色扮演系列元素的游戏。拥有风趣幽默的故事情节,诙谐搞笑的画面,包含丰富的游戏模式以及道具系统,支持多人联机,操作简单,易于上手。

这是一种Hidden Object(隐藏对象)的游戏类型,玩家需要在规定的时间里完成规定的动作。想要把找东西这种现实中常见的行为设计成游戏,最关键的地方在于趣味性的改造。手机游戏更需要考虑如何把五官和手合理的利用起来。

只有给玩家带来刺激和成就感,才能吸引更多的用户。与《神庙逃亡》、《愤怒的小鸟》等手游相比,《找你妹》更多考验用户的记忆力和眼力。这固然满足了玩家的内心需求,但限定时间和无厘头的要求,难免给人以“跟自己较劲”的感觉。

刘勇也承认《找你妹》的游戏设计会带来这种感觉,但他认为“紧迫感是一种趣味,玩家反而能因此增加征服后的兴奋”。

实际上,《神庙逃亡》、《愤怒的小鸟》乃至元老级的《俄罗斯方块》都会带来不同程度的紧迫感。区别在于好的手机游戏,需要特别注意碎片化。《俄罗斯方块》就不是一个碎片化的产品,用户一旦开始很难在短时间内毫无影响的中止游戏。

当然还要不停的社会化,刘勇说一款游戏要为大众接受,一定要有社会化的机制,能够让好友之间产生良性的竞争与合作关系。刘勇举例称正是由于更加社会化,《找你妹》的盈利能力和生命周期,要比《神庙逃亡》的表现更好。

女性用户也是不可或缺的因素。一方面,女性用户更喜欢对抗不是太激烈的游戏,另一方面,女性用户可选择的游戏较少。《找你妹》就是这样一款女性用户更多的产品,据说10%的女性用户,就能让30%的用户更加活跃。

然而上面提到的趣味性、碎片化、社会化、女性用户,并不是成功的充要条件。刘勇指出游戏需要有创意的思考和设计;其次一个产品要成功首先是用户捧起来的,而不是自己凭空就能成功;再次游戏需要靠数据调整,很少有游戏一开始就成功。

刘勇说:“好游戏是用钱堆出来的”。

手游行业最缺的推广资源。如果某家渠道扶持了对手、类似的产品等,一款游戏就难以获得推广资源,即使获得一定的推广量,也不能实现成本覆盖。在推广+渠道的组合中,推广带来的效果,最终要通过渠道上的数字加以反映。

“在中国还得快速,如果慢了就没市场了”,刘勇说身处“山寨者”众多的竞争环境中,应对之策只有快速在市场铺开。

另一个需要资金支持的是BI(决策分析)系统。“游戏需要有耐心,这种耐心让你在很长一段时间里没有希望,却在某一时刻发生质变”,这个过程中需要一个很好的BI系统,用以观察用户的行为、几日留存、流失原因、ARPU来源等方面。

以上种种在产品运营中积累的经验,热酷准备转变成一种平台服务。“如果能把开发者的问题解决好,我们就有活下去的理由”,刘勇说现在很多创业团队处在死亡边缘,他的建议是先设法融资做一个及格的产品,能够养活自己才有希望。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者