|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

孙大午:不怕政府不干事

2013-03-07 07:51 | 作者: 孙大午 来源:《中国企业家》 孙大午 政府

【中国企业家】小国讲管理,大国讲治理。分权、限权、确权,才是大国长治久安之道

司马英华著

中国民营企业和政府的关系,实际上是一种“惹不起”、“躲不开”的关系。“惹不起”是因为,如果政府没有制约,政府本身的权力就可以自我膨胀到无限大。在不受监督的情况下,政府完全可以口含天宪、言出法随,随时把民企打入非法或违法地带。因为法律由政府解释,部门法由政府制定,执法权在政府手里,司法权也可以由政府任意干涉,即便你的行为没有违背相关法律条文,政府还可以判处你“非法”,非法无非是未经政府批准。我们搞企业,几乎没有一件事情不需要跑政府,几乎没有人能够自主地干成一件事情。名为市场经济,实则是审批经济。

比如全国的小产权房,60%以上都是非法的,但政府也能通过审批让你合法,只是选择权在政府手里。这就在时间上、空间上构成了权力寻租地带,相当于给企业戴上“违法”或者“非法”的紧箍咒,可以随时处罚、打击你。如果企业能够顺利办好合法手续,政府就无从处罚了。

市场经济就是百姓经济,如果我们真的要搞市场经济,就应该让市场来调节经济的发展,政府的机构也根据市场的需要来设置。这应该是下一步改革的难点,也是着力点所在。

在三十多年前改革之初,我们抨击平均主义、大锅饭、铁饭碗,这些都改了,但政治上的不平等问题还存在,官和民还是不平等。政府把老百姓的大锅给砸了,把工人的铁饭碗也砸了,他们自己却端起了金饭碗。

三十多年来,虽然政府对社会、对经济发展是有作为的,但这种作为的机制不是为企业服务,如果是真正的市场经济体制,就应该弱化政府、缩小政府,政府就应该退出经济领域,让市场经济来主导社会发展。里根说过,政府不能解决问题,政府本身才是问题。很多地方不稳定的因素,恰恰都是政府一些刁官制造出来的,而不是刁民闹事闹出来的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者