|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马化腾呼吁:国家投入互联网基础设施建设

2013-03-07 08:01 | 作者: 袁茵 来源:《中国企业家》 基础设施 投入 互联网 国家 建设

“要想富,先修路;要想强,拆掉墙。”这些流传了几十年的俗语,被腾讯公司创始人、CEO马化腾用在了移动互联网基础设施建设上。

作为今年新当选的人大代表,马化腾在第十二届人大3月6日广东省代表团开发日中谈到移动互联网。针对目前很多用户认为移动互联网门槛高、资费贵的问题,他说:“信息高速公路应该怎样理解?应该把他们理解为像公路、铁路、机场这样的基础设施。现在网络、无线设施建设都是通过运营商建设,这样的成本运营商是难以承受的。”

因此他呼吁,国家能投入移动互联网基础设施建设,让网络建设成本降下来,让更多用户能介入移动互联网。

在过去一年中,互联网从过去的有线的互联网,发展成为以无线的、移动的互联网平台。这种变化速度被马化腾形容为“翻天覆地”。

作为中国最大、拥有最多数据的互联网公司之一,在腾讯一些迹象很明显的从后台体现出来。马化腾说:“我们在后台数据看到,互联网上每天有很多的信息在发布。但是网民对网速和网络资费的压力很大。”

比如在移动端,腾讯每个月月初的流量是月底流量的两三倍。“可想而知,用到每个月后半段的时候流量都不够了,省着用,到月初就像放了闸一样,使劲儿用。”

“在移动互联网中,包括通讯、媒体、金融业、文化产业等行业,整体都因为互联网受到提升。我认为这符合未来新经济的方向,也和政府工作报告中提出的高附加值产业方面相关。”

无独有偶,另一位新晋的两会代表,百度CEO李彦宏的提案“取消公共场所无线上网限制”也和马化腾的呼吁有所关联。目前移动互联网还处于初始阶段,各家大公司的正面竞争还未开始,他们要做同一件事——让更多网民进入移动互联网。也只有不断降低用户上网门槛,他们在PC端获取的优势才能更好的迁移至移动端。

另一方面,呼吁国家分担运营商的基础设施建设成本,这也可以理解为腾讯向运营商示好,谋求更多联动。在移动互联网上,产业链条更复杂,一款好的产品需要多方力量联合打造。在香港,腾讯微信和运营商联合推出了价格低廉流量包,让用户使用微信时不必再为网费担心。但目前在内地还未听说有类似计划,过去运营商受到了移动互联网严重的冲击,据了解去年因微信等产品的火爆短信业务量锐减。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者