|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郭广昌联手马云 打造中国智能物流骨干网

2013-03-07 08:20 | 作者: 王冠 柳灯 苏梦迪 来源:21世纪经济报道 广昌 马云 骨干网 中国 物流

“复星集团将与阿里巴巴合作,积极参与‘中国智能物流骨干网’的建立”。3月6日,全国政协委员、复星集团董事长郭广昌透露了他在互联网产业布局上的野心。

拥抱互联网是复星2013年的主题之一,“我们必须深入、密切地关注互联网,因为互联网带来的变化,不仅是一个孵化工具,而是由电子商务所带来的供应链、生产方式的变化,已经深刻地影响到整个经济结构。”郭广昌说。

具体做法上,郭表示首先是积极参与到跟马云合作的“中国智能物流骨干网(简称CSN)”的建立;根据互联网消费行为调整投资方向,如商业地产的“体验式购物”;支持未来互联网经济下的新型创业模型,培育出成长性的小微企业。

此前,曾有消息人士向媒体透露,2013年1月底举行的内部闭门会议上,复星与阿里巴巴已经达成“中国智能物流骨干网”的战略共识。

决定筹划这一庞大物流网络的企业除了上述两家机构,还包括银泰、富春、四通一达、顺丰,以及相关资本市场的领军机构、银行和金融机构。项目完成后,能够支撑日均300亿网络零售额,全国任何一个地区24小时内送货必达。

未来以购物为目的的时间会减少,体验式购物的时间会增多,这将极大影响商业地产未来的发展方向,因此复星计划为此调整对商业地产的投资方向。

今年两会上,郭广昌关于发展小微企业融资服务机构的提案中,也援引了阿里巴巴小额贷款公司的电子商务数据,指阿里巴巴通过“大数法则”批量发展小微企业融资,以网络发展小微贷技术,截至2012年12月底,已累计为超过20万家小微企业提供金融服务,户均贷款6.16万元,总计约1.23亿。

在海外投资方面,3月6日,郭广昌透露复星今年会有一些并购动作,主要集中在消费品、金融和旅游等行业,地域主要在欧美地区。

此前,复星集团及中国人寿、信达资产曾与美国国际集团(AIG)接触,意欲联合收购AIG在亚洲的保险业务美国友邦保险(AIA)公司。后因AIA股权报价过高,三家企业经过磋商,决定退出收购。

在金融业的各种细分领域中,郭广昌表示金融租赁将是复星集团2013年关注的重点。“金融租赁,尤其是对中小企业的金融租赁业务是我们重点关注的,复星将来还会进一步加大对金融业的投资。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者