|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“不差钱”的宗庆后:干到最后一分钟 25年构筑水帝国

2013-03-07 08:44 | 作者: 罗影 来源:英才 鸿门宴 帝王 宗庆后

67岁的娃哈哈董事长宗庆后的行程被安排的很紧,但首富没有私人飞机,本来满满的行程又被航空管制耽误了1个小时,在接受完记者采访之后,又要赶录一期电视节目,随后连夜飞赴海南。

采访中,宗庆后接连不断地抽烟,记者记者打趣地问他:“这么爱抽烟?”他风趣地说:“可能不抽烟就睡着了”。

但需要面对疲惫的不仅是首富本人,可能也包括一直高速增长的娃哈哈。面对记者记者,宗庆后并不讳言公司在主业上遭遇的瓶颈,“前些年几倍、几十倍的增长不稀奇,因为基数小。但现在这么大的基数,就算每年增长20%,也一两百亿了,市场一下子接受不了。”

2012年,娃哈哈集团实现营业收入636.31亿元,同比负增长6.23%;实现利润101.10亿元,同比增长18.19%;实现净利润80.58亿元,同比增长16.93%,实现利税139.34亿元,同比增长12.97%。

尽管营收增长遭遇困境,但宗庆后去年仍然第二次登上福布斯和胡润双料“中国内地首富”宝座。

42岁才开始创业的宗庆后有很多在外人看来颇为“怪异”的想法:

他从不去旅游度假或健身,工作就是享受,“要是让我退下来,说不定就得老年痴呆症了”。

他从不信西方的管理理论,不信咨询公司,也不信调研报告,自己每年2/3的时间跑市场,认为这才是最好的调研。

他不信空降兵,不设副职,“文革”的经历告诉他“掌权的人一多就会有派系斗争”。

他从不去买国外那些濒临破产的企业,“别人搞不好的东西你凭什么就能搞好?收来了又管理不好就是给人家送钱”。

……

宗庆后这些难为外人理解的作风从起家沿袭了至今,或许也正是这些坚持,成就了今日中国饮料行业的老大。

但是,在采访中记者记者也发现有一些东西正在悄悄地发生着变化。

比如,坊间传言“买一把扫帚都要亲自签字”的宗庆后,在新产业领域,特别是研发经费的投入上“无上限”,“报告几乎是打一个批一个。”

再比如,这位“知道饮料瓶盖上有18个齿”的强势掌门人,也逐步将一些事情交给下面的人去做,宗庆后告诉记者记者:“虽然效率会低一点儿,但这个过程必须要有,不然永远放不下来。”

一家“基业长青”的企业成长中必然要面对各种风雨,可口可乐在超过百年的历史中遭遇无数风雨,却能始终屹立不倒,消费者对其不离不弃;反观蒙牛、伊利,即便一时处于巅峰,却依旧脆弱,一起三聚氰胺事件几乎将其毁灭。娃哈哈能否超脱中国同行的宿命?

多数员工持股的娃哈哈,描绘的是中国民营企业发展的另一种轨迹。他不懂云计算,不做房地产,搞不好矿产,不热衷收购,不玩资本,至今也未上市,始终在饮料领域里冲锋陷阵。如今,宗庆后用25年一点一滴构建的水帝国,正在悄然改变,挤一部分“水分”的娃哈哈会向哪个方向驰骋?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者