|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“不差钱”的宗庆后:干到最后一分钟 25年构筑水帝国(2)

2013-03-07 08:44 | 作者: 罗影 来源:英才 鸿门宴 帝王 宗庆后

高利润真相

“娃哈哈没有战略,我不会去想八九年之后的事情,只考虑明天。”宗庆后在有些观点上是很固执己见的。

从前,娃哈哈击败对手或许正是凭借这种“活在当下”的拼劲,然而接近古稀之年的首富,或许不能再“只考虑明天”了,他必须尽快为他的帝国制定一套完善的游戏规则,以保证在他卸任之后,帝国依然能保持强盛。

其实,娃哈哈的近况与全球饮料界第一品牌可口可乐40年前的境遇有颇多相似之处。当时,美国的软饮料市场已经趋于饱和,可口可乐到了不得不做点儿改变的时候了。

不同的是,可口可乐当时的CEO保罗·奥斯汀给公司开出的药方是“大力开拓国际市场”。到1981年,在可口可乐的软饮料业务中,国际市场的销售量占比已超过六成。

可如今,同样握有大把现金、“已当老大好多年”的娃哈哈,却选择了多元化之路。

2012年11月底,娃哈哈旗下的第一家商场——娃欧精品商场在杭州钱江新城开业,娃哈哈董事长宗庆后宣布正式进军零售业。

童装、日化、零售都已进入首富的“法眼”,而2010年底设立的娃哈哈企业研究院已初具规模,生物工程与高性能机电是研发重点,也是娃哈哈集团准备涉足的两个重要领域。

这一切都还只是个开端。2012年,非食品饮料业务只占2%。

当年,可口可乐曾以超过7成的份额占据美国碳酸饮料市场绝对霸主的地位。然而,凭借不断创新,2005年,百事可乐打败了百年“老大”可口可乐,在纽交所食品板块的市值排名中,坐上了头把交椅。最终,“两乐”在相互砥砺之下,共同成为全球饮料业无可争议的霸主。

在宗庆后心中,娃哈哈没有这样的对手。“这个行业当中有很多死对头,比如百事可乐跟可口可乐,康师傅跟统一,但我们没有什么死对头,因为我们不断在创新、不断在改变。”

宗庆后将“不断创新”归结为公司高利润率的首要来源,而这也正是娃哈哈在饮料业务上毛利润高达20%的原因。

据娃哈哈公司官方网站的数据,在中国百强民营企业中,娃哈哈2010年的收入位列第8位,利润却排在第一位。

另一个数据是:2011年,在全国饮料20强企业中,娃哈哈的产量占总产量的25.6%,收入占43.4%,利润却高达53.8%。

在创业不久,娃哈哈的第一款产品——儿童营养液正当热销之时,深具危机感的宗庆后就意识到,必须不断创新才能占领市场。于是,他创造性地提出“一、二、四、八”的产品开发模式,即当第一个产品开始旺销时,就开始准备后面两个新产品,以此类推,滚动开发,组成阵容齐全的产品群。

传言中“买一把扫帚都要亲自签字”的宗庆后,对研发费用却非常慷慨,自称“预算无上限”:“这点儿钱对我们来讲无所谓的,需要用多少就用多少。我2012年的收入有600多亿,毛利润101亿,在研发上丢几个亿有什么关系?”

娃哈哈企业研究院院长楼向明证实了这一说法:“宗总对科研经费没有限制。买科研设备的报告,几乎是打一个批一个,眼睛都不眨一下。”

对于在食品饮料业务上的高利润率,除了不断推出新品,宗庆后总结的另两条原因是:

一是规模大,能摊低成本。“比如我100亿的规模,拿10个亿投入广告,是10%的比例;如果规模做到200亿,广告投入就是5%;400亿,就只有2.5%了。

二是产业链上每个环节的利润都自己赚。

楼向明告诉记者记者,在食品饮料行业,娃哈哈是唯一具备生产线的规划设计、生产制造、安装调试能力于一体的企业,“全球来看,也只有我们一家能做到,可口可乐生产线的安装调试都是外包的。”

不太为外界所知的是,早在十几年前,娃哈哈集团就组建了两个机械厂,目前,这两个厂每年有5个多亿的产值。

而在机械厂的基础上,娃哈哈又组建了机电工程研究所,自主研发、制造高性能机电,“以前投资一条饮料生产线大概要一个亿,现在只要6000万就够了”,在楼向明看来,这对娃哈哈的高效、低成本扩张极为重要。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者