|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“不差钱”的宗庆后:干到最后一分钟 25年构筑水帝国(3)

2013-03-07 08:44 | 作者: 罗影 来源:英才 鸿门宴 帝王 宗庆后

该转就转

外界可能很少会想到首富的“用功”。

创业之际,娃哈哈的创新基本靠宗庆后自己。他泡在市场第一线,去各地小卖部查看产品批号、看哪种饮料好卖;只要出国,他都会带回几十箱样品,评估、改进,将自己看好的品种改良,以便更适合中国人的口味。

不过,近两年来,宗庆后觉得能从国外带回的样品越来越少了:“西方经济不景气,研发投入少,创新也少。现在很多国外的研究机构还想跟我们合作。”

既然如此,不如成立自己的研究机构。2010年底,娃哈哈企业研究院成立,旗下设有食品饮料、模具及包装、生物工程、机电工程四个研究所。

食品饮料、模具及包装研究所是在研究院成立之前就有基础的,而生物工程、机电工程研究所是新成立的。

生物工程研究所主攻菌种和酶制剂,为产品的升级换代服务。比如,把传统用来解渴的饮料升级为保健饮料。“现在‘三高’人群这么多,这几年我们投入了大量资金研发菌种。”宗庆后透露,预防“三高”的饮料估计明年就能上市。

一般的新产品开发流程是:娃哈哈企业研究院下属的各个研究所,每年定期组织一次专题研讨会,提出下一阶段产品开发方向的研究报告,交由宗庆后最终决定。

所有提交的报告,到宗庆后手里大约能有“三分之一的通过率”。除了研究所集体提交的议案,宗庆后自己也会直接提议研发一些新品。

“早些年是宗总自己提得比较多。这几年他年纪大了,跑得稍微少了,研究人员跑得多了。所以最近这几年是研究院提的比较多。”楼向明对记者记者表示。

钱不是问题,娃哈哈企业研究院面临的最大问题是人才。目前研究院里的160多名研发人员,百分之八九十都是刚毕业的博士,有经验的成熟人才“非常紧缺”。

而各个研究所的负责人、管理骨干仍然是“从娃哈哈内部出来的”,楼向明本人就是在娃哈哈工作了15年的“老兵”。这印证了外界对于宗庆后不习惯使用空降兵的说法。

不过,宗庆后还是愿意花钱去招募高素质的研发人员:“现在国外经济不好,大量裁员,对我们来说是引进人才的好时机。钱还是花在这里比较好,比投资那些快倒闭的企业强。”

当记者记者问道:有没有宗庆后自己提出而最终被集体否决的议案?楼向明笑道:“在新产业领域有,但在食品饮料领域不太有,在那个领域,他是绝对的权威和专家。”

从最初的儿童营养液,到现在,娃哈哈拥有近100个品种的产品线。不过,娃哈哈这些年也推出过一些失败的产品,比如酸梅饮、关帝白酒、清凉露、平安感冒液、啤儿茶爽、大厨艺营养湿面等。

好在,宗庆后几乎每一次都能及时地悬崖勒马,“试水以后不行,该转就转”。这话说起来容易,做起来其实很难把握,不过,“商业超人”宗庆后认为并不难:“你经常在做的,一看就明白”。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者