|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“不差钱”的宗庆后:干到最后一分钟 25年构筑水帝国(4)

2013-03-07 08:44 | 作者: 罗影 来源:英才 鸿门宴 帝王 宗庆后

投自己懂的

对于研发的投资“预算无上限”,但对于有些投资,宗庆后又异常谨慎。

在中国股市经历大牛市的时候,有人建议宗庆后将部分资金投入股市,他不为所动;当房地产出现爆发式增长的时候,有人建议他投资房地产,他仍然表示“敬而远之”。

事实上,对大多数新业务,宗庆后都是有所保留的态度,比如,他不相信太阳能、光伏之类“技术还不成熟”的产业;对于资源项目,他接触过一些,但在犹豫之后,最终还是决定放弃。

去年,女儿宗馥莉曾尝试竞购英国联合饼干旗下的零食板块业务。对联合饼干来说,这并非第一次传出可能被中国公司收购的消息,事实上,与此前光明食品的报价相比,这次宗馥莉给出的价格相当“合算”。但宗庆后在亲自陪女儿谈过一次之后,就决定放弃,原因是对方的“利润率低,负债又太高”。

宗庆后自称对待资金链的态度比较保守,是因为小时候“穷怕了,饭也吃不饱”:“我的钱是实实在在在市场上一分一厘赚到的,跟人家一下子暴富的不一样。”

不同于其他中国企业家,宗庆后从不热衷于收购,也不会去“抄底”国外濒临倒闭的大企业,理由是“人家搞不好的东西你就能搞得好?收购了之后管理不好就是给人家送钱。”而且,在他看来,那些“破破烂烂”的公司,一般来说企业文化肯定也不好。

宗氏投资原则是“市场空间大、有成熟的技术、自己能看懂”的产业,成熟的应用型技术是宗庆后最为看重的方向。

就在记者记者采访间隙,有朋友来找宗庆后谈项目,希望他能投资美国一家生产紫花苜蓿草和甜菊种子的农业公司。紫花苜蓿草是一种牛饲料,甜菊则是一种“比糖甜100倍”的天然食品添加剂。

据朋友介绍,这是一家在纳斯达克上市的公司,现在股价很低,宗庆后可以选择“部分入股或全面控制”。

“我一年要用50万吨糖,这个甜菊要是口感好,对我们很有用”,对苜蓿产业,宗庆后也很了解:“现在中国每年要从美国进口大量苜蓿,以前200美元一吨,现在需求量大了,涨到400美元一吨了。苜蓿这种作物,我们自己也能种,但是种子没有专利,收割上来以后叶子就掉了,而叶子里的蛋白质含量是最高的。”

而在2011年,一家全球性的酶制剂和特种食品配料公司——丹尼斯克被杜邦公司以63亿美元收购,这让宗庆后有点儿懊悔:“它(丹尼斯克)原来就是我们的菌种供应商,有我们需要的技术,可是我们没有及时得到(收购的)消息”。

除了收购“有技术的公司”,与国外企业通过贸易合作——即娃哈哈提供中国的销售市场,对方按单生产,也就是“洋代工”——也是宗庆后喜欢的一种方式。

3年前开拓奶粉市场,娃哈哈采用的就是“洋代工”的方式。代工方是拥有130多年历史的荷兰皇家乳品公司。

当时,欧洲牛奶过剩,一度出现奶农为抗议奶价过低而倒奶的现象,同时,在中国,高品质的牛奶却是紧缺的。因此,将西方过剩商品引进中国市场的“洋代工”,无疑是一种双赢的模式。

在奶粉领域的试水让宗庆后尝到了甜头:“我认为这是一种很好的‘走出去’的模式,既解决了别人的问题,又解决了自己的问题。”最重要的是,这种“洋代工”的方式,没有风险,“我们只需要定好验收标准就行了。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者