|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

“不差钱”的宗庆后:干到最后一分钟 25年构筑水帝国(6)

2013-03-07 08:44 | 作者: 罗影 来源:英才 鸿门宴 帝王 宗庆后

利益分配原则

提及娃哈哈就不免让人们想到几年前与达能旷日持久的官司,但是如果对娃哈哈稍有了解就会知道,那时候的胜利铁定是属于宗庆后的。在整个诉讼过程中,无论达能怎么“策反”娃哈哈内部人,竟无一人背叛宗庆后,时过境迁,宗对此依然欣慰。

在娃哈哈的3万名正式员工中,大约1.7万人持有公司股份,占公司总股本的20%左右。他们在每年5月能拿到分红,“一块钱股大约能分到七八毛钱”。

这种全员持股的股权结构,是宗庆后自己设计的:“从土地承包就能看出来,承包以前,很多人种地,粮食还是不够吃,承包之后,种地的人少了,但农产品却更丰富了。你把财富给了老百姓,老百姓的积极性就会更高,这跟全员持股是一个道理”。

在宗庆后看来,管理一家企业,激励机制和竞争机制最重要。持股分红,就是一种很好的激励机制;每年根据业绩评级,好的破格提拔,不好的降低股权,是一种竞争机制,“否则,就算收入高,时间一长他也容易麻木”。

娃哈哈至今未上市。当年“达娃之争”中,达能方面提出的和解方案中,就有将合资公司与非合资公司打包上市的提议,被宗庆后一口回绝。

宗庆后对上市这件事始终有些排斥:“在中国资本市场,上市就是圈钱。我又不缺钱,上什么市?上市之后每年还要花很多精力去做报告,很烦。”

这些年来,宗庆后对“娃哈哈不差钱”的言论一直没有变过。据说,目前娃哈哈在银行的账上躺着160亿现金。

但也有人说,企业发展没有不缺钱的,而且往往钱越多的企业越缺钱;缺不缺钱不是看你有多少钱,而是看你有多大的梦想。

对此,宗庆后的回答是:娃哈哈既不缺钱也不缺梦想。

“我们的效益很好,所以不断投资还是有钱。而且投资也是要适度的,你要看市场差多少、再投多少,这样比较稳健。要是过度投了,反而会造成恶性竞争,另外,你投得太多,一下子弄不好,也是浪费。”

然而,如果宗庆后愿意把年收入465亿美元(2012年)的可口可乐作为标杆,娃哈哈的路或许还很长。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者