|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李彦宏:与张近东不矛盾 不怕搜索市场竞争

2013-03-07 08:48 | 作者: 孙实 来源:腾讯科技 近东 竞争 搜索 市场 李彦宏

新进来的员工觉得百度是个大公司,很轻松就能拿高薪,这是很不健康的,需要改变。

 李彦宏:与张近东观点不矛盾 百度需要狼性精神

3月3日,全国政协十二届一次会议在人民大会堂开幕,百度创始人兼CEO李彦宏第一次以政协委员的身份参会,因此吸引了外界的关注。今天,李彦宏做客中央台经济之声《企业家说》栏目,畅谈他关于中国互联网产业的见解与思考。

谈提案:无线上网身份认证很繁琐 与张近东观点不矛盾

李彦宏在这次两会上,带来了两个提案:取消公共场所无线上网身份认证以及取消VIE限制。

李彦宏认为,通过身份认证登陆无线网络,是一个很繁琐的过程,这使得很多人放弃使用公共场合已经建立起来的无线上网资源,这就造成了一个很大的资源浪费。从互联网的角度讲,如果让用户多走一步,那么,可能会流失90%的用户。无线上网也是一个道理,多设一道门槛,那很多人就放弃不上了,况且这个身份认证其实是多出了好几步。

当谈到VIE的问题时,李彦宏表示,VIE存在了十几年,但当初设立这个结构的环境已经发生了很大的变化,现在靠这样相对比较过时的规定来制约整个产业,就会制约中国民营经济的发展,所以应该把各种各样的限制取消。

与此同时,苏宁集团董事长张近东也递交了一个提案:反对VIE模式,如果过多的开放、过多的引入这种模式,将会对整个产业造成非常不利的影响。针对这个问题,李彦宏称,自己的意见和张近东并不矛盾。自己是看到没有必要用过时的规定制约这个产业的发展,而张近东看到的是现状还有很多不合理的状况,而这些状况需要有其他的规定来解决。所以自己和张近东说的不是一回事儿。

谈创新:创业公司应该去做百度看不上的业务

在录制节目的过程中,有嘉宾提问:十年来,中国互联网市场上还是这几家公司,是不是因为这些公司发展很大了,抑制了其他小公司的创新?

针对这个问题,李彦宏认为,如今的互联网创业环境比十几年前要好很多。相比10多年前,互联网公司的数量增加了很多。但如果这个公司只成立了两、三年,一定要去做一个跟百度、腾讯、阿里一样的业务,并且还想去打败它,却是不太现实,因为大公司已经有那么大的规模,而新公司又想做相同的事,这不叫创新。

此外,李彦宏认为,如果能花钱买来产品和技术,自己一定不会去做,而这样的收购对于小公司、创业者以及投资人来说,他可以靠卖掉自己的公司获利。如果他不愿意卖,百度没办法强迫,如果他能够发展壮大,也是非常好的一件事情。

在回忆自己创业的经历时,李彦宏表示,10多年前,搜狐新浪网易已经是三大门户,业内大多数人不看好搜索,大规模的互联网公司并不觉得搜索引擎能挣钱,所以百度才有机会起来。今天也是一个道理,如果一个创业公司做的一件事,一下被大鳄发现了,大鳄也很看好这个事,那这家公司就死定了,因为他没有那么多的资源、积累和技术的积淀。所以今天的创业公司,一定要做一个百度不看好的东西,这样才有机会。

谈搜索与移动互联网:2013年决定成败 还在探索搜索新商业模式

李彦宏认为,今年是搜索市场非常关键的一年。2013年的移动互联网非常像1999年的PC互联网,在这个特殊时期,如果百度抓住机会,能够满足用户的需求,把体验做得更好,那百度的地位就稳固了。

百度如何布局移动互联网?李彦宏表示,一方面,百度需要继续把互联网时代的优势产品继续做好,并根据移动的特点,把过去的产品做得更顺应用户的使用习惯,让用户觉得离不开百度。另一方面,移动互联网是个更大的生态系统,但它还处在早期阶段,这个生态系统还没有完全建立起来,百度希望建立一个更健康合理的移动互联网生态,允许开发者写各种各样的程序放到百度的服务器上,一起把这个市场做大。

随着移动互联网的发展,越来越多的服务是通过应用的形式来进行提供的,而搜索在移动互联网时代仍然会是一个非常优秀的产品、服务以及商业模式。百度现在处在探索的阶段,想打造一个生态系统,而当这个生态系统越来越大、越来越健康的时候,就会找到新的盈利模式和商业模式,找到一个多家共赢的方式。

谈竞争:竞争对自己不是最关键的

李彦宏认为,搜索可能是全世界互联网当中最好的商业模式,所以有竞争是非常自然的,而百度也一直在自由竞争的市场中发展,所以竞争对自己来讲,不是最关键的,自己也并不惧怕竞争,自己最关注的还是怎么能够提供最好的用户体验。

对于一个产业的发展来说,有竞争是健康的,但并不是说必须要大家平分天下、市场份额差不多才是健康的。在很多高科技领域,在相当长的一段时间里,都存在一家独大的现象,而之所以能够存在这样的现象,就是由于高科技领域很多东西是很难复制的。你能做别人不能做,份额就越来越大,就能够变成一个平台,这个平台就会慢慢壮大,让别人越来越难以进入,这才是合理的现象。

谈狼性:及时提醒员工保持冷静

李彦宏称,当一个公司逐步发展壮大的时候,基层员工的心态就会发生一些变化。新进来的员工觉得百度是个大公司,很轻松就能拿高薪,这是很不健康的,需要改变。如果每个人都这样想的话,百度的竞争力就没有了,很快就会被别人打败,所以,需要及时提醒员工要保持冷静,保持激情,保持创业的精神。简单来说,就是狼性:敏锐的嗅觉、团队精神以及不屈不挠。

谈未来:百度会进军英文市场

李彦宏称,大家可能一直有一个误解:百度就是搜索中文的,它搜索不了英文。其实百度收录了几乎所有重要的英文网站。如果给百度一点时间,会把没有满足好的中文需求,以及正在发展中的其他语种需求做得更好一点,之后就会进军英文市场。

谈创业:看到属于自己的机会就去创业

一位30岁的年轻人,在美国拥有一份年薪10万块钱的工作,他应该放弃掉这些,回国来创业吗?

李彦宏认为,每个人的情况都是不一样的,最关键的问题是,有没有看到一个属于自己的机会。“如果今天的这个年轻人,他看到了属于他的机会,我毫不犹豫鼓励他去创业。如果他没有看到这样的机会,那是无病呻吟,失败的概率太大了,而且遇到困难的时候他会坚持不下去,他会动摇,他会忘掉了当初干这个事情为什么,那我觉得就不应该了。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者