|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

张朝阳没那么多钱 搜狐想近期退市很难

2013-03-07 08:56 | 作者: Johnny 来源:腾讯科技 张朝阳 搜狐

张朝阳如要进行私有化,将需要一个巨大财团的资金支持(要找到这笔钱不是太容易),承受比较大的借款压力,即使私有化成功,由于还贷压力也没法安心发展视频、搜狗等业务。

昨日有报道称,搜狐正为寻求私有化方案建议和融资,接触包括瑞士信贷等投行和私募股权基金,受此消息影响,搜狐和旗下子公司畅游尾盘放量大涨12%。此后搜狐官方声明称目前并未考虑私有化,3月6日交易日股价大跌11.06%,几乎抹去了上个交易日的全部涨幅。

为什么要私有化?估值低,子业务要么已经是上市公司、要么计划拆分上市,看起来集团没有太大必要继续留在资本市场,是不是像极了去年私有化退市的盛大?但仔细分析两家公司的股权结构和公司现状,搜狐于近期私有化可能性并不高。

搜狐盛大相似之处一:估值偏低

搜狐目前旗下门户、游戏、搜索、视频几大业务,均面临强大的竞争对手,包括百度新浪、优酷等公司,而马太效应在互联网行业非常明显,老大往往获得溢价,排在后面的则很难与领先者拉近距离。

2012年全年,搜狐集团实现净利润7,800万美元,私有化传闻的前一个交易日,搜狐收报43.64美元,市值约16.6亿美元,除去集团账上现金及现金等价物余额为8.34亿美元(截至2012年12月31日),搜狐市盈率仅10.5倍。

对比盛大集团退市前的估值情况,盛大董事会于2011年11月收到私有化要约,消息发出前一个交易日,盛大市值约18.8亿美元,截至2011年9月,盛大集团持有现金及现金等价物8.33亿美元,但由于盛大文学、酷6等业务亏损严重,距离当时最近12个月仅实现净利润5890万美元,扣除现金,盛大集团市盈率约17.7倍。

再来看另一家去年提出私有化退市的明星公司,分众传媒董事会于2012年8月收到私有化要约,消息发出前一个交易日,分众市值约30亿美元,截至2012年3月30日,分众传媒共持有8.569亿美元的现金和现金等价物,距离当时最近的12个月实现净利润1.96亿美元,扣除现金,分众市盈率约10.9倍。

如此来看,张朝阳认为搜狐估值偏低,并不为过。

搜狐盛大相似之处二:游戏业务需为其它业务输血

搜狐2012年全年实现净利润7,800万美元,畅游全年净利润达则高达2.824亿美元,为集团输送稳定丰厚的现金流。集团目前持有畅游约68%的股份,扣除畅游贡献的利润,搜狐集团亏损约1.14亿美元,主要亏损应为视频和搜狗业务,而这两块业务是搜狐集团培育的重点,未来有拆分上市的计划。和当年盛大退市前的基本情况类似,网游业务为视频和盛大文学等非游戏业务输血的同时,集团面临业绩压力。

借款压力巨大 搜狐迅速私有化的可能性较小

然而,从股权结构上来看,二者情况则大为不同。

盛大私有化期间,“购买方”包括董事会主席兼CEO陈天桥、其夫人雒芊芊(盛大董事会成员)及其兄弟陈大年(盛大COO及董事会成员),截止2011年9月30日,“购买方”共计持有盛大已发行股份的比例高达为68.4%。而根据2011年7月披露的SEC文件显示,搜狐董事局主席兼首席执行官张朝阳,当时持有搜狐702万股,占股比例为20.2%。

从这个角度来看,盛大股权更加集中,陈天桥家族发起私有化时有较多的筹码,而搜狐股权结构比较分散,张朝阳持股相对较少。

搜狐当前市值约17亿美元(账上现金8.34亿美元),私有化收购一般都需要溢价,如果按照20亿美元的价格进行私有化,张朝阳差不多还需要16亿美元,这意味着,张朝阳如要进行私有化,将需要一个巨大财团的资金支持(要找到这笔钱不是太容易),承受比较大的借款压力,即使私有化成功,由于还贷压力也没法安心发展视频、搜狗等业务。

再者,盛大私有化完成后不久,便以35亿元人民币向浙报传媒出售了非核心业务边锋与浩方,猜测这部分资金部分用于偿还用于私有化的借款。而搜狐旗下没有能像盛大边锋和浩方这样能立即变现的资产,旗下搜狗和视频业务都是集团培育的重点,而且被赋予拆分上市期望。

面对如此大的借款压力,张朝阳不大可能于近期把搜狐私有化,倒是继续维持目前在美上市的状况,逐步发展集团各业务,然后想办法拆分上市更为稳妥,如果未来搜狗和视频业务都能顺利分拆上市,集团私有化退市可能性或许更高。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者