|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

29岁Reddit创始人传奇人生:我一直是个奇怪的孩子

2013-03-07 09:01 | 作者: 小贝 来源:腾讯科技 创始人 孩子 传奇 人生

这位年仅29岁的千万富翁曾经创办过多家企业,另外还投资了60多家科技创业公司。

               年轻、富有、机智!29岁Reddit创始人传奇人生

Reddit联合创始人阿莱克西斯·奥哈尼恩

北京时间3月6日消息,据国外媒体报道,社交新闻网站Reddit联合创始人阿莱克西斯·奥哈尼恩(Alexis Ohanian)是一位年仅29岁的千万富翁,他年轻、富有、机智,曾经创办过多家企业,包括科技企业和投资公司,另外还投资了60多家科技创业公司。

“我一直是个奇怪的孩子,我父亲可以证明这一点,”Reddit联合创始人阿莱克西斯·奥哈尼恩表示,“他仍在等着我长大一些,但这无法实现,几个月之后,我就30岁了,没有任何改变。”

 除了Reddit之外,奥哈尼恩还创办了一家社交企业网站Breadpig,并参与创办了旅游搜索网站Hipmunk。此外,他还创办了一家投资公司Das Kapital Capital,并且投资了60多家科技创业公司。作为一位千万富翁,他只有29岁。如果说这就是所谓的奇怪的话,我们也能做到他这样。

奥哈尼恩曾经想要成为一名移民方面的律师。大学三年级时,在法学院入学考试的预备测验失利之后,他和一位好友前往Waffle House餐厅相互表达同情。这肯定是一次海阔天空的闲聊,因为奥哈尼恩在这里做出了一个改变一生的决策:他不想再成为律师,而是要做一位“创业者”。

2005年,他与自己的大学室友史蒂夫·霍夫曼(Steve Huffman)共同创办了Reddit,这是一个社交新闻网站,内容通过社区用户投票提交,得到票数最多的内容可以出现在网站页面的顶端。

创立Reddit三个月之后,奥哈尼恩的母亲被诊断出患有脑癌晚期。“她对我说的第一句话是,‘对不起,我知道这会严重影响到你,我知道现在对你来说创办自己的公司有多么重要’,我看着她,不理解这位已经给予我这么多的女性,为何还要在患有脑癌晚期的情况下向我道歉。”奥哈尼恩回忆说。

“显然,我愿意用任何东西来换取这一切根本没有发生,”他表示,“但是这也使我下定决心,这次绝对不能失败,一定要取得成功,即便不为任何原因,只为他们为了支持我而做出的牺牲。直到现在,我都感觉自己都没有达到值得她为我付出那么多的程度。”

Reddit确实取得了成功。奥哈尼恩表示,自从推出以来,Reddit用户数量一直稳步增长。2013年2月,该网站的独立访问用户超过5500万,成为世界上最受欢迎的社交网站之一。但是Reddit并非不受批评,该网站充满争议,大多数内容都不受监管。

“这是一个人们分享链接、举行讨论的交流平台,”奥哈尼恩说,“只要它是合法的,我们就会允许人们使用。你创造了一个开放的交流平台之后,就意味着人们有了一个表达自己过去无法表达内容的平台。这是一件伟大的事情,但它的糟糕一面在于,有时候这些想法极其无礼。我能够接受这样一个矛盾体,但我同时要告诉大家,我们将确保能够为更多的人提供一个在键盘上表达内容的平台。同时,我们也会与那些想在这个平台上作恶心行为的混蛋们作斗争。”

奥哈尼恩并不认为所有数字内容都应当是免费的,但他也是开放互联网的主要呼吁者。2011年,奥哈尼恩在Reddit的共同开发者之一、参与开发RSS网络消息流格式的互联网英雄艾伦·施瓦茨(Aaron Swartz)被指非法进入JSTOR学术刊物的数字资料库,并受到联邦指控。他面临13项重罪指控,并有可能被判入狱最多35岁,被罚最多100万美元。2013年1月,施瓦茨自杀辞世。

“那些拥有内容的人们说,‘我们不会起诉他’,这非常明显,”奥哈尼恩谈到针对施瓦茨的指控时说,“这项研究的很大一部分来自于公共资助。我们的税款为此而付费。因此就产生了这样一个问题:我们是否对自己的税款造就的研究项目拥有所有权?它是否应当只对一小部分能够付得起昂贵授权费的人们开放?这是一种奇怪的公立数据垄断形式。当然也会有人提出国家安全言论,并声称这是根据需要获取的信息。但这种情况少之又少。同时还有这样一个问题:这种入侵行为的惩罚至于上升到犯罪高度吗?”

奥哈尼恩表示,他希望施瓦茨不会白白去世。2013年2月,奥巴马政府指示联邦机构制定计划,要求将联邦资助下研究项目的已发表结果“免费向公众开放”。

奥哈尼恩正在撰写一本书,名为《无需许可:如何创造,而非管理21世纪》(Without Their Permission: How the 21st Century Will be Made, Not Managed),这本书将在2013年10月出版。他表示,这本书可以作为其他具有雄心壮志的创业者的蓝图。他认为,关键在于思考“你想要解决什么问题?你能够创造出、能够推向世界并且获取反馈的最简单解决方案是什么?好消息是,随着互联网的发展,创造成本几乎为零。只要你有一个房间,有互联网连接,有一些食物,那么你几乎只需要付出时间,就可以创造出这样的解决方法。”

“无需许可”也是为未来的民主互联网而发出的强有力呼吁。“我们仍然没有看到互联网的全部潜力,”奥哈尼恩表示,“因为我希望未来有更多的书籍不是由像我这样的人所撰写。如果我们有更多的人可以获取他们需要的内容和工具,我们会产生更好的想法,而这些更好的想法又会创造更出色的企业,更出色的非营利组织,更优秀的艺术。甚至会有更杰出的政治家。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者