|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

起点人事大动荡:侯小强直接接管 吴文辉称在病休

2013-03-07 09:08 | 作者: 来源:新浪科技 大动 小强 人事 起点

盛大文学CEO侯小强

盛大文学CEO侯小强

3月6日下午消息,盛大文学CEO侯小强今日通过内部邮件表示,已经批准部分旗下起点中文网员工的辞职请求,而侯小强也将直接接管起点中文网。盛大文学总裁、起点总经理吴文辉在接受新浪科技连线时,称自己正在病休去留未定。

起点遭遇离职危机

上周末,坊间传出盛大文学旗下起点中文网动荡的消息。据称吴文辉以及起点创始团队成员离职已成定局,同时还有部分中层及核心编辑变动。作为盛大文学旗下最重要的资产之一,起点中文网的变动被看作起点与资方盛大之间矛盾的集中爆发。

2004年,盛大以现金形式全资收购起点中文网,试图在网络文学与网络游戏之间产生更多的协同效应。此后,基于起点中文网等盛大文学得以成立。盛大文学还以收购方式将榕树下、红袖添香、小说阅读网等文学网站收入帐下。

然而起点中文网一直是盛大文学最主要的利润来源之一。也正是如此,起点中文团队和盛大之间也逐渐积累起不可调和的矛盾。

对于起点中文网的变动消息,盛大文学此前曾对新浪科技回应称个别人员离职属正常现象,但并未做过多回应。而侯小强今日终于以内部邮件的方式,对起点中文网的动荡予以了证实:“起点中文网部分员工提出辞职,经董事会讨论业已批准了他们的请求”。

在内部邮件中,侯小强还特别写了这样一句:我谨代表管理层感谢离职员工过去的杰出付出, 同时希望你们在未来也能够遵守职业精神和商业伦理。

显然起点中文网的离职员工,成为盛大文学竞争者的可能性非常大——无论是加盟对手、或是另起炉灶创业,侯小强的话既是忠告也显露出某种不安。要知道,目前百度、腾讯等互联网巨头都在加速布局网络文学业务。

据称盛大之外的几家互联网公司,正准备组成联盟合作获取版权内容,而盛大文学此前曾要求起点四月前撤掉全部渠道授权的小说内容。

吴文辉称正在病休

侯小强尽管在上述邮件中表示“在这段时间,我将直接负责起点中文网的工作”,却没有具体交代起点中文网的标志性人物吴文辉的去留。

对此,吴文辉在接受新浪科技连线时表示,最近一段时间出于休假养病的状态,目前还没有从盛大文学离职,也没有决定下一步的去留。不过对于坊间有消息称其有意加盟百度文学一事,吴文辉暗示并不属实。百度方面也没有证实此事。

尤其是盛大文学已经来到冲击上市的当口。

去年11月新浪科技就曾报道,盛大文学已经选定今年4月作为再次赴美IPO的时间点。美银美林将会继续担任盛大文学的上市承销商。近期来自盛大内部的消息,仍然确认盛大文学4月启动上市的计划没有发生改变。

对于盛大文学董事长邱文友和CEO侯小强来说,顺利推动上市无疑是当前最重要的工作,而此时起点中文网突发危机,显然是一个需要尽快平息的棘手事件。

按照盛大文学披露的数据,去年第一季度盛大文学总营收同比增长38.2%至1.91亿元,其中线上业务增长同比增长59%至1.32亿元,线下业务增长6.97%至5952.3万元。更重要的信号是,当季盛大文学首次实现扭亏:获得净利润306.6万元。

以下为侯小强内部信全文:

盛大文学CEO侯小强致公司管理层及全体员工信

各位同事:

近日,起点中文网部分员工提出辞职,经董事会讨论业已批准了他们的请求。在这段时间,我将直接负责起点中文网的工作。

起点中文网是一个有长远发展潜力的公司,我们正面临着新的机会和挑战。我承诺,盛大文学将以更大的魄力加大对平台的投入,以更开放的姿态加强与渠道的互动,以更强的服务精神为我们的衣食父母---作家效力。在商业模式上,我们将会通过完善无线阅读、有声读物、漫画、影视等产业链配套,使之成为真正具有更宽泛影响力的世界级文学平台。

我谨代表管理层感谢离职员工过去的杰出付出,同时希望你们在未来也能够遵守职业精神和商业伦理。

期待盛大文学所有同仁能一起关心起点中文网,帮助她继续成长、壮大,为改变13亿人的精神娱乐生活而持续努力。

盛大文学首席执行官 侯小强

2013年3月6日

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者