|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

陈年买初刻,只花了100万?顺水人情+江湖佳话

2013-03-07 09:27 | 作者: 山寨发布会 来源:虎嗅网 陈年

你知道陈年花了多少钱买回初刻?

答案是,仅仅100万元的现金。注意,是人民币,不是美元。

价格低,又推顺水人情,给江湖留下口碑和佳话,陈年为什么不做?

成立两年来,初刻用户总共约30万,日均IP在2万5,日均PV在7万。有点迷你。

迷你是个什么概念?凡客的用户数超过1000万,日均IP为93万,日均PV在1432万。也就是说,凡客的用户数是初刻的30倍,日均IP是初刻的37倍,日均PV是初刻的205倍。

看到这,你也许会惊诧,初刻还有什么价值?陈年为什么还要收他?

迷你的数据还有,初刻在2012年的全年销售额约1500万元人民币(该数据比较可靠。虽然2011年下半年,许晓辉对媒体称初刻日均订单量过千万,客单价200元,照此计算,初刻12个月能达到7300万元的销售,不过,通胀率这么高,有些数据也难以幸免)。“淘品牌”韩都衣舍呢?2012年销售额6-7亿元。比不上“淘品牌”,就更别和凡客比了,凡客去年销售额65亿。

陈年不傻,陈年是文人,更是商人。准确的说,陈年是一个商人,兼半个文人。情谊归情谊,面子归面子,商业归商业,陈年分的很清。

初刻的融资简历并不丰厚,仅有一轮。2011年初上线时,许晓辉从江南做鞋底的老板那里拿了不到2000万元人民币,以作为天使融资,股份被吃掉了20%多。2011年6-7月,许晓辉打算再融一轮,但融资风向急转直下,未能如愿。

2011年底,初刻钱已不多,许晓辉找到了陈年。

许晓辉来找陈年,陈年当然不会拒绝。自己的旧部要出去独闯,现在又回来找自己了,这给其他凡客高管看到,也有助于陈年自身在凡客中的地位形象。熟悉陈年的人知道,陈年内心是敏感的,独立的,也是爱面子的。更何况,这个时候,凡客内部刚刚决定拖延IPO,正处于内部的改组与换血中,要树些新风。

但不拒绝,并不等于接受。要出钱给初刻,得看价格,况且,2012年初的凡客,正处在反省和思考该如何收缩的内部忧郁中,初刻到底能给凡客带来哪些能量?陈年还看不到,也没精力看。于是,许晓辉与陈年的再次握手就这么拖了一年。

陈年对许晓辉并不排斥。当年许晓辉进入凡客,是雷军介绍的。雷军当年在金山要做卓越,经王树彤请来陈年的事,众所周知。雷军和刘韧也是凡客的天使投资人。雷军为凡客找来的是许晓辉,而刘韧找来的是吴声。2010年底,许晓辉离开凡客,多少带着一些无奈,其中,也有和吴声争位置的缘故。

而两年过后,吴声,及另一位市场营销副总杨芳都先后离开了凡客,陈年也需要许晓辉这样一个营销擅长的人,并且是懂他的“老人”回归凡客。而且,经过2012年的调整,凡客的状况有了明显的改善,陈年也有空间去通过收购初刻,在凡客之外去试错、尝试新的东西。

不过,陈年毕竟是半个文人,整个商人。价格上的事,越是熟人就越是知己知彼,陈年就越善于运用他文化商人式的技能去往下压,而且他还有本身弄得你还没脾气。

初刻在2012年销售额不到1500万元,但初刻其它的东西对凡客来说并无价值,除了能够产生销售额的存货外,能打动陈年付钱的就是许晓辉本人了。当然,话这样说,初刻所剩下的40名员工肯定不会高兴。

更不客气的是,陈年只付给初刻100万人民币现金。这就相当于,100万是还些债务,给40名员工发些工资,其它的都并入过来,给凡客干活吧。

许晓辉说,初刻品牌独立化运营,但初刻的供应链、货品、采销都将全部并入凡客。实际上,这与库巴整合进国美在线是同一个逻辑:什么都是别人的,就是门脸儿不一样。而许晓辉干的就是这个门脸儿的掌柜。至于未来凡客会不会把更多的品牌营销交给许晓辉来做?那得看后续许晓辉和陈年的磨合。

而许晓辉和初刻的投资人之所以能接受陈年这个条件,也释放出另一个信号:凡客要上市了,股票马上能变现,也相当于初刻的投资人投资初刻3年后,能靠凡客IPO取得些回报了。

【楠哥消息】:

1、上周和林军、乐逗游戏CEO陈湘宇一起吃了饭。陈湘宇说,360的确找了他们,但目前乐逗还想再找VC先挺个一年,不想太早站队,但移动互联网,站队是迟早的。站队,你懂的,一边是360,一边是腾讯。

乐逗游戏?就是拿下《神庙逃亡》、《愤怒的小鸟》、《水果忍者》在中国独家代理权的那家公司。

2、还是绕不开雷军。雷军的小米手机已是安卓游戏应用转化率最高的手机,虽然仍然赶不上苹果,但用户付费能力是安卓系统平均用户付费水平的4倍。为啥?小米手机用户质量好,尤其是那头50万发烧友。从这个角度看,终于明白小米并不是一家手机硬件公司了吧,对,他是用户入口公司。

有高人给雷军出了一招,把MIUI的游戏应用中心拆出去单独运营,没必要非得和MIUI捆在一块。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者