|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

彭小峰闪电归位赛维 “二人转”背后的博弈

2013-03-08 08:15 | 作者: 来源:每日经济新闻 小峰 二人转 背后 赛维

一直以来,赛维LDK的人事格局都是“彭佟模式”——彭小峰任公司董事长,佟兴雪任总裁。不过,少为人知的是,佟兴雪一度也做过赛维LDK的“老大”——公司法人代表和董事长,只是时间非常短暂,赛维官方网站甚至没有刊出公告。

昨日(3月6日),中国债券网上一份江西赛维LDK太阳能高科技有限公司(以下简称赛维LDK)公告显示,2013年1月31日赛维LDK第六届第三次董事会会议决定,免去佟兴雪公司法定代表人、董事长职务,委派彭小峰担任,同时解聘其公司总经理职务,聘请彭小峰担任公司总经理。

这一仅仅70天的任免过程,可谓“闪电”。

分析人士认为,稍早前,彭小峰辞去公司CEO,已经退出一线管理,随后被免去公司董事长职务,有可能是彭小峰萌生退意,想彻底告别光伏行业,抑或是被国有股份挤出了董事会,也就是说,很可能是一场实际控制人与国有股东的博弈。

去辞后“闪电”归来

昨日,中国债券网上的一份有关江西赛维LDK太阳能高科技有限公司法人代表、董事长及董事变更的公告显示,2013年1月31日,赛维LDK公司召开第六届第三次董事会会议,决定免去佟兴雪先生公司法定代表人职务,委派彭小峰先生担任公司法定代表人,任期为本届法定代表人的剩余期限;免去佟兴雪先生公司董事长职务,委派彭小峰先生担任公司董事长,任期为本届董事长的剩余期限;解聘佟兴雪先生的总经理职务,聘请彭小峰先生担任公司总经理,任期为本届总经理的剩余期限。公告落款的日期是2013年2月28日,并盖有赛维LDK的公章。

此前,外界并不知道佟兴雪担任了赛维LDK公司董事长一职,赛维LDK的官网上亦没有相关公告。《每日经济新闻》记者就此致电赛维LDK公共关系部,一名工作人员连称这是没有的事,“公司重大的人事变动,一定会在官网上公布,或许是翻译错了,英文中‘董事’也可以翻译成‘董事长’。”

但是记者从中国债券网上查阅到的赛维LDK今年1月11日的一份人事变动公告显示:2012年11月22日,赛维LDK公司第六届第二次董事会会议,决定免去彭小峰先生公司法定代表人职务,委派佟兴雪先生担任公司法定代表人;免去彭小峰先生公司董事长和董事的职务,委派佟兴雪担任公司董事长;解聘彭小峰先生的总经理职务,聘请佟兴雪先生担任公司总经理。

彭小峰被免去赛维LDK公司董事长前不久,刚刚卸任了公司CEO一职。当时被外界解读为彭小峰欲逐步退出一线管理。

据熟悉赛维的人士透露,自2012年年中传出濒临“破产”以来,赛维LDK一直在通过各种方式进行自救,包括引进国资,彭小峰的股权被进一步稀释,话语权在削弱。

昨日下午,《每日经济新闻》记者致电赛维LDK董事长彭小峰,他否认了此事,并称集团公司下面有几十个子公司,并非集团公司的人事变动,“你看到的都是子公司的人事变动,董事工作岗位、分管范围的变更,跟这个一点关系都没有。”

但该公告落款为“江西赛维LDK太阳能高科技有限公司”,表明该变更并非彭小峰口中的“子公司的人事变动”。

对此,赛维LDK总裁兼CEO佟兴雪称将以短信方式回复记者。但截至发稿,记者尚未接到佟兴雪的回复。

“二人转”背后的博弈

彭小峰的闪电回归,向外界透露出一个信息:赛维的发展依然离不开他。

彭小峰是赛维LDK公司的标志,堪称赛维“一哥”,从2005年7月在江西新余成立,到2007年6月在美国纽交所上市,仅用了两年时间。赛维LDK已经深深烙上了彭小峰的印记。

而佟兴雪一直被外界称为赛维“二号人物”,其在太阳能行业有超过15年的公司管理运营经验。2007年1月,佟兴雪加盟赛维。一位接近赛维的分析师介绍,佟兴雪和彭小峰关系很好,赛维日常事务佟兴雪不比彭小峰管得少。

2012年8月,多位前往赛维讨要工程款和供货款的人士向《每日经济新闻》记者介绍,他们见到彭小峰的机会非常少,日常接待他们的都是佟兴雪。即使他们给彭打电话,得到的答复也是“一切事由由佟总负责”。

该分析师认为,由此可见佟兴雪对彭小峰的忠诚,以及彭小峰对佟兴雪的信任。“种种迹象都表明,他们的关系非同一般。上面流传的两份人事变动的决议,佟兴雪取代彭小峰成为公司董事长,以及不久之后彭小峰反转任回董事长一职,并非二人的争权,背后或许是实际控制人与国有股东的博弈。”

事实上,2013年以来,赛维LDK正在努力摆脱彭小峰的印记,通过去“彭”化自救,彭对公司的掌控权正在削弱。在当地政府的帮助下,公司接连公布新的融资计划,获得纽交所继续上市资格,更重要的是,公司获批国开行的首笔4亿元新增贷款,经营危机逐渐好转。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者