|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

雷军:VIE协议是现有体制下聪明人的妥协方案

2013-03-08 08:47 | 作者: 乐天 来源:腾讯科技 雷军 聪明人 体制 方案

雷军说:“谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。”

 雷军:谁都知道VIE是绕了十万八千里路还有风险

全国人大代表、小米公司创始人雷军

3月8日消息,苏宁云商集团董事长张近东百度CEO李彦宏关于VIE提案的交锋再次让VIE协议成焦点。小米科技董事长雷军昨日谈及VIE协议时表示,这是现有国家体制下一大群聪明人想出来的一个妥协方案。

此前,张近东公开表示反对VIE模式,称如果过多开放、过多引入这种模式,会对产业造成不利影响。李彦宏则表示,VIE存在十几年,但当初设立这个结构环境已发生变化,靠这样相对过时规定来制约产业,会制约民营经济发展,应该把各种各样限制取消。

这也被认为是张近东与李彦宏公开较量。对此,雷军表示,VIE是变通模式,本身也有国家相关政策监管。按照政府报告观点来说,改革进入深水区,要深入改革开放不动摇。现在需要考虑的是能不能把这些路都修正,所以单纯讨论VIE结构没有意义。

“谁都知道VIE是绕了十万八千里路,这个路上还有风险,毫无疑问,今天的制度要想把这个路修通,不容易,需要更强的政治智慧。”

雷军认为,李彦宏往左边绕,张近东说往右边绕。他们目标都是善意的,只是方法不一样。“一个是提倡完全开放,一个是建议缩紧政策,给他们另外一条路,但都是要解决VIE绕远路的问题。”

实际上,李彦宏也曾公开澄清:“网友可能就误解了,以为张近东提的VIE我也提了VIE,两个掐起来,其实不是这样子的。”李彦宏说:“我后来也跟张近东沟通过,他觉得我说的没问题,我也觉得他说的没问题。”

李彦宏称,每个人所处的环境不一样,感受很可能是不一样的,需要强调的是,自己和张近东说的应该不是一回事,大家有很多误解。

据悉,VIE模式是一种资本运作模式,在国内被称为“协议控制”,是指境外注册的上市实体与境内的业务运营实体相分离,境外上市实体通过协议方式控制境内业务实体,业务实体就是上市实体的VIEs(可变利益实体)。

自VIE模式在中国互联网行业应用以来,政府监管层大多采取默许态度,但国内始终缺失将VIE模式正规化、制度化的相关举措,在投资并购、牌照发放等方面对VIE结构企业也存在多种限制,政策的随时调整加大企业对VIE模式的运用风险。

此前,因支付宝控制权争夺,监管部门曾避而不谈的“协议控制”被搬上台面,不仅令阿里巴巴董事局主席马云形象受损,也引发一场“蝴蝶效应”——因为对VIE架构担忧引发上市难,因为上市难进而引发多起VIE架构纷争。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者