|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

婚介“小龙女”龚海燕:设定6到8年 享受第二次创业

2013-03-08 09:49 | 作者: 马可佳 来源:第一财经日报 海燕 小龙 创业 第二次

和第一次创业相同的是,龚海燕在一个全新的领域开始了新的冒险;和第一次创业的不同之处是,这次她有了更为充足的资金以及经验

“有人评价说你是女强人吗?”

“当然,我从上学到做企业都十分要强,什么事都努力做到最好。”

熟悉的人都知道,这是标准的“龚海燕式”回答方式。10年以前,龚海燕选择了一条很少人选择的路,在毫无资金、背景和人员的前提下,自己创业。当世纪佳缘(DATE.NASDAQ)终于在纳斯达克上市后,创始人龚海燕宣布离开,如同10年前一样,如今龚海燕又成了一名创业新人,进入一个她从未涉足过的领域——教育。

创业与放下

回顾创办世纪佳缘,是缘于在婚介所被骗的不愉快经历。那时的龚海燕还在复旦大学读研究生,和大多数追求知识的女性一样,迫于父母的催促,龚海燕尝试到婚介所找对象。

交了500元钱以后,龚海燕进入了该婚介所的网站。但发现发出的数封邮件都石沉大海,完全没有回应。在拨打了其中一位男士的电话后,对方十分吃惊地告诉她,自己从来没有在该婚介所登记过。

那时的龚海燕年轻气盛。不愉快的征婚经历让她萌生了自己办网上婚介的念头。1000元钱买到域名和空间,自己学习网页制作。于是就有了后来的世纪佳缘的雏形。

“至少今天,年轻人知道通过网络这个工具可以找对象。”龚海燕告诉《第一财经日报》。小龙女,这个标签让龚海燕与世纪佳缘十分密切。从创始关系到品牌形象,尽管她早已不是公司的第一大股东。2010、2011两年,龚海燕带着自己的创业故事频频亮相《天天向上》等热门综艺节目,不仅快速地将世纪佳缘发展成第一家上市的婚恋网站,也让“网络第一红娘”成了龚海燕最明显的个人标签。

世纪佳缘上市的时间并不长,但用户数已经积累到了数千万,在很多人眼中,婚恋网站方兴未艾,未来光明一片。但在龚海燕眼中,人生的第一个梦想已经基本完成。

2012年底,她辞去联席CEO一职,转任联席董事长,退出了世纪佳缘公司的日常运营和管理。对于请辞的理由,龚海燕这样写道:“在婚恋交友领域,我已经做到了巅峰。于我本身而言,很难再上一层楼了。我开始讨厌本身变得平庸和无所作为,这种反思让我作出了放下的决定。”

“对很多创业者而言,上市本身就是一种结果。”在龚海燕的词典里:拿得起、放得下才是最好的人生态度。

享受二次创业

“这么多年,我很少旅游。虽然公司(世纪佳缘)在美国上市,我实际只去过两次美国,第二次是为了上市路演,第一次是为上市路演作准备。”

正是因为两次去美国的经历,让龚海燕萌发了第二次创业的冲动。“我在美国路演的时候,完全听不懂也说不了,只能依靠CFO给我翻译。”

去过纳斯达克上市的企业都知道,投资人问答环节是路演中非常重要的一个部分。中国股市是以散户为主,而美国股市以机构投资者为主。因此这个环节对于上市企业而言,生死攸关。冗长的翻译部分,让龚海燕浪费了一半时间。

“我记得我高考英语是138分,成绩非常好。4级、6级英语成绩也是优秀。但完全不实用。中国人的应试教育是个世纪难题。”

和其他人处理尴尬的方式不同。龚海燕回国后第一件事情就是报了一个外语培训班。但随后发现,由于交通和时间问题,想如期完成课业几乎不可能。于是,龚海燕又一次想到了创业和互联网。“我想互联网能改变一切。”

一切发生得太快,龚海燕并没有给自己留休整期。在离职世纪佳缘的第二天,龚海燕就到91外教网上任,开始为这家新公司招聘员工。目前,龚海燕持有世纪佳缘19%的股份,为其第二大股东。2012年10月,她将全部股份托给Pangu信托基金打理。

和第一次创业相同的是,龚海燕在一个全新的领域开始了新的冒险;和第一次创业的不同之处是,这次她有了更为充足的资金以及经验。

91外教网站公司简介显示,这家网站主要通过互联网远程音视频实时互动的方式,对用户进行英语口语培训。其主要面向留学生及对外投资人士等。目前已经开始有了付费用户。

挑战与价值

“我是一个理想主义者。”龚海燕这样描述自己,和其他男性创业者一样,龚海燕保持着每天工作十几个小时的习惯。“创业就是这样,你很难停下来,不去思考。”

在线教育领域是朝阳产业,也是资本竞争的一片红海,过去两年,在国外,Lynda.com持续盈利,并获1.03亿美元投资,交互式在线课程网站Coursera先后融资2200万美元,在线教育平台Udacity亦完成1500万美元B轮融资。在国内,2012年公开的几笔投资同样看好这一领域,启明创投1500万美元投资在线语言培训公司TutorGroup,贝塔斯曼向传课网投资,以及徐小平向“拓词”投资100万元等。

“我知道竞争激烈,但也代表大家都看好这一领域。”龚海燕这样理解。这次的创业相较第一次创业更有挑战性。“世纪佳缘完全是一个互联网公司,91外教还有线下的部分。除了线上的形式以外,教授的内容更重要。”在龚海燕的计划中,为了让91外教更有竞争力,全部聘用外籍教师,专注内容,更像是华尔街英语的线上版。

而目前未解的难题还有很多。一个公司发展的过程中一般需要经历三个阶段,第一个阶段是生存,第二个阶段是成熟,最后一个阶段是飞跃。在龚海燕看来,91外教首先要解决的是生存的问题。

对于第二次创业,龚海燕给自己设定的是6到8年时间。“我想在45岁退休。到时好好陪陪家人,现在亏欠他们太多了。”

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者