|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

黄奇帆:炒作重庆债务 这是新世纪的冤案(2)

2013-03-09 09:49 | 作者: 周远征 来源: 中国经营报 黄奇帆

“重庆不会破产”

重庆经济备受关注的另一个问题就是地方债问题,但黄奇帆接受记者专访时表示:“重庆不会破产。”

“重庆地方债处于绿灯状态,黄灯都不会亮!”对于外界对重庆地方债的质疑,黄奇帆予以坚决的回击,“地方债一般不能超过财政能力,但现在沿海一 些大城市已经超过这一比例,重庆地方债现在是2600亿元,是地方财政的60%多,占GDP的比例只有20%多一点,目前重庆的不良资产率在全国是最低 的,而且我们的地方债务也低于全国的平均线,我们GDP是1.1万亿元,2600亿元的债务占GDP的比重是23%,中央加地方政府的债务在GDP当中的 比重是25%,重庆地方债的安全度排在全国第五位。如果重庆要破产的话,后面的省份都要破产了。”

近年以来,重庆进行了耗资巨大的基础设施建设,外界因此对重庆地方债一直持有怀疑态度。黄奇帆将如何化解债务风险呢?“戏法人不同,奥妙自然不 同。”黄奇帆表示,“重庆这些年修桥修路的力度确实很大,我们的地铁在全国排第五名,除轻轨之外,铁路、高速公路、基础设施,我们10年花了6000亿 元,这些钱花了债务为什么不高呢?因为我们把香港的土地储备制度学过来了,我们是在2002年就储备了40万亩土地,扣掉成本,储备土地卖掉部分就能获得 几千亿的资金,如果没有这两三千亿,我们地方债务不是现在的2600亿,得是5600亿,就完蛋了。”

“重庆土地储备制度的一些经验,一些操作细节,以前没有进行披露,现在也没什么保密了。但对于不同城市的土地储备也要根据实际情况,如果城市发 展饱和了,土地储备就没有意义;如果在边远的农村没有发展空间的地方去储备土地也没有意义,这个是有技巧的。”黄奇帆透露,“现在重庆还有大量的土地储 备,我们的财政能力也在不断提升,所以我们在西部十二省区是最轻松的。”

把成渝城市群打造成经济“欧共体”

三年前的全国两会上,黄奇帆抛出宏大的“西三角”计划。然而,由于种种原因,“西三角”的梦想也在“薄雾”中渐渐失去了光芒。

此次全国两会,重庆代表团把《关于将重庆成都城市群建设成为引领西部地区发展的国家级城市群的建议》作为全团建议提交十二届全国人大一次会议。 据记者了解,该建议明确提出,应该突出重庆成都城市群,将之作为引领西部地区发展的国家级的城市群,由国家牵头编制成渝城市群发展规划,并制定落实相关配 套政策。

“西三角”缘何“夭折”?重庆成渝城市群建设将给重庆带来哪些契机?黄奇帆也给出详尽的回答。

黄奇帆表示:“成都和重庆是西南地区最大的两个城市,四川纳入成渝经济区的GDP大约有15000多亿元,重庆有11000多亿元,这样成渝城 市群的经济体量就相当于十年前的珠三角城市群的体量,这样的话,我们跟珠三角的差距也就是十年左右的时间,十年以后成渝城市群的GDP也可以发展到五六万 亿元的规模。”

另外,“如果把成渝城市群这个增长极搞好了,一定会与西安、陕西形成天然的经济联系,现在重庆、成都到西安的铁路、公路都在修建,交通会变得更 加便利,以后必然形成以西安为核心的城市群、成都为核心的城市群、重庆为核心的城市圈,从而汇总成一个大的城市群。当然,现在由于成都、重庆与西安的距离 较远,但不会改变天然的联络,就像当年的珠三角、长三角一样,也是在发展中不断扩大,现在讲的成渝城市群或许是十年的事情,西三角可能是三十年以后的事 情。”

针对成渝竞争激烈、重庆和四川能否协同发展的问题,黄奇帆并不担心。他说:“重庆和成都之间的联系在加强,必然会加强成渝经济圈之间的联系,成 都、重庆的金融商贸是可以互动的,成渝都在发展汽车工业、电子信息产业,可以互为配套,产业的联系正在逐步加深,未来应该在产业规划上多沟通,避免恶性竞 争。”

黄奇帆还大胆设想,从人群的联系上来说,成渝城市群里的人,不管是在成都落户打工,还是在重庆落户打工,最后都是在一个群里,就像在欧共体一样,未来可在户籍上打破界限,打开门户之见,完全通融。

黄奇帆还透露,打造成渝城市群的事情已经跟四川的主要领导沟通,不久以后还将组团前往四川进行进一步的沟通。

长达一个多小时的采访在3月5日晚上7点左右结束。天天经历媒体的“围追堵截”、略显疲乏的黄奇帆最后无不感叹地对记者表示:“重庆这些年保持着 15%以上的增长,拥有改革、政策、人口红利、开放、投资等五大动力,我们总说重庆情况好的,总会有人说,重庆花了那么多钱,是不是做了假账,是不是中央 开了小灶呢。”

两会语录

“我们强调法制重庆的建设,就是要从一件事一件事出发,就是依法办事,依法处理。”

——针对薄熙来案,全国人大代表、重庆市委书记孙政才强调法制建设。

“重庆市委态度一直是鲜明的,措施是坚决的,就是要依法处理。对涉及不雅视频的干部,要深入调查,以事实为依据,以法律为准绳,去依法依纪处理,最后的处理结果,有关部门会适时向外界公布。”

——针对不雅视频事件,孙政才如是表态。

“现在我们的房价很平稳,我不能说这全是房产税的作用,只能说是重庆调控房地产的‘五招’起了作用。”

——针对重庆房产税试点,全国人大代表、重庆市市长黄奇帆在接受《中国经营报》记者专访时如是表示。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者