|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠评"红酒哥"事件:不喝公款洋酒是领导干部基本素质

2013-03-09 09:52 | 作者: 来源: 新浪财经 董明珠 洋酒 公款 领导干部 红酒

3月6日,全国人大代表、珠海格力集团董事长董明珠做客新浪《两会会客厅》,董明珠首次面对镜头直面“周少强洋酒事件”。她表示,周少强一顿饭喝几万块的 红酒那不是在格力,那是在金控,格力不会发生这种问题,因为格力有很好的管理制度。她还称“我一瓶洋酒也不喝,这本身是一个领导干部最基本的素质。”

以下为访谈实录:

主持人:今年您现在目前是身兼董事长和总裁这两个角色,也有财经评论人士也曾经提出,如果董事长和总裁由一个人兼任,会不会权利过于集中,不利于其他董事行使监督的职能,同时也会加大决策的风险,您怎么看这个评价?

董明珠:那取决于你自己怎么用权利,你把权利是作为自己的一种权威,作为自己利益更大化,你即使当一个总经理,或者当一个董事长你一样会出问 题,我觉得权利集中跟监管是两个概念。你作为一个领导,你应该把你的监督更加透明化。但如果一个领导不能做一个很好的决策,我觉得那也不是一个好的领导。

主持人:我们常常会说很多的应该,比如说我们认为官员不应该腐败,但是很多时候如果靠人的自觉性,也许会有漏洞。

董明珠:所以因为他没有很好的监督制度,像我们格力电器大家都在关注问,你们党委书记和总裁,怎么一餐喝了几万块钱的酒,我说那不是在格力,那是在金控,格力不会发生这种问题,因为格力有很好的管理制度。

主持人:比如这个案例,你们会有什么制度防止这种方式?

董明珠:方面不需要防止,我们是完全没有,不存在也不可能给他发生这样的事件。

提问:为什么?

董明珠:因为我们有很好的监督管理的制度。

主持人:比如说什么样的制度?

董明珠:比如来客人我首先要填单,我们要申请我要去接待谁,就没有个人能够自己拿公家的钱消费。我觉得取决于领导愿不愿意被监督,并不是你拥有几个权利。

主持人:比如董总您有商务拜访,您需要宴请别人的时候,在格力是什么样的流程?

董明珠:我的秘书去申报。

主持人:要事先申报的吗?

董明珠:当然的,有专门的部门管你。

主持人:有标准吗?

董明珠:没有标准,但是我觉得我们的文化已经形成了,大家都很自觉。我觉得对于客人来说,招待你必须要尽地主之宜,怎么样最为合适?我觉得如果 你接待都是很优秀的人才,他不会在乎你的饭菜,高档的酒就认为是很好,他更需要的是一种更加能够达到交流,或者我们商务能够达到共同的需要,我觉得这是考 量标准。

主持人:刚才您说提前需要申报,但一般如果确实有商务宴请的需要,申报会被通过。如果报销方面没有限制,比如你喝了12瓶昂贵的洋酒。

董明珠:不可能,我一瓶也不会喝,这本身是一个领导干部最基本的素质。

主持人:假如您喝了能报吗?

董明珠:假如是我私人掏钱,我私人的家宴没有问题。

主持人:我是说假如。

董明珠:没有假如,在格力没有假如这个概念,我们格力一年十几个生产基地,招待费加起来也没有超过500万,这就是数字说明,所以不存在这个问题。

主持人:所以是企业文化。

董明珠:对。

主持人:你怎么能让新加入的人也来适应这种文化,因为别人已经适应了这个比较奢侈的招待。

董明珠:在这里没有这个空间,没有这个机会,他慢慢就适应了。

主持人:如果不适应就离开。

董明珠:不适应离开那就是他的问题了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者