|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大佬爱太极

2013-03-10 08:58 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 大佬 太极

人要活得长,要少动,要活得好,要多动。人生和公司都一样,要想活得又好又长,就得练太极拳,慢慢动

 

 

文_本刊记者 赵芃    编辑_萧三匝

【《中国企业家》】复星集团董事长郭广昌有位师傅,叫黄忠达。

黄师傅是教太极拳的,但不是太极拳正宗门派传人,他学太极纯属半路出家。

黄师傅是上海崇明人,他还不是“黄师傅”的时候,曾是一个够得上成功标准的商人。与所有创业者一样,他能对自己发狠,拿命挣钱。于是,高血压、脂肪肝上身了,初时他并不在意,直到不得不吃降压药,一看那药的副作用,他被吓着了。

2000年的一天,黄忠达自己的车坏了,借下属的自行车出去办事。骑到一半,他突然觉得腿酸得不行,恨不得把车扔在半路。他的第一想法是,作为家庭的支柱,他的身体不能垮。

第二天,黄忠达就开始着手锻炼身体。先去了健身房,但觉得年近四十去举杠铃不现实;上了节瑜伽课,感觉拉韧带、冥想也不太适合自己;游泳湿气又太重,跆拳道、散打馆……能想到的地方都去过之后,他决定练拳,太极拳。

彼时上海还没有教太极拳的场馆,他跟朋友介绍的师傅练了一年半,天天坚持,不得要领。他喜欢读书,就找与太极有关的书来读,越读越觉得自己的师傅差点意思,因为他不讲阴阳五行和骨骼经络。黄忠达带着自己的困惑到外地寻访武术名师,想求得他心中真正的太极,但能为他解惑的老师很少,他的心凉透了。有人劝他不要太执着,甚至说中国武术流传至今,与“道”有关的学问早就丢失了。但他还是坚持,就像傻皇帝寻仙丹一样。好在五年间里,他还是碰到了几位够格的师傅,领着他“以拳悟道”,让他逐渐摸到了“众妙之门”。结果是,他的身体“一阳来复”了。

2006年,黄忠达读了一个高级管理咨询师培训课程。每次上课,同学们都请他教太极拳。他发现了市场需求,于是干脆停下了自己手上的生意,开办太极养生馆,取名“易太极”,目标顾客是精英人士。

太极玄妙,生意复杂,把太极当生意做哪是那么容易料理的。首先一个问题是,如何开发出可以标准化、可复制又可检验的拳术套路。2011年,易太极成为中国太极拳教练行业资格认证标准的制定者。

但大麻烦由此而来。一段黄忠达与学员练习太极推手的视频被传上了网,视频中几位学员一接触到黄忠达便纷纷倒地,不少人说这是骗子的把戏。2008年9月,一档电视节目的报道又将黄忠达推到了风口浪尖,一下子惹恼了多位太极拳传人和一大批太极爱好者。节目播出后,有3000多人找过黄忠达要求“交流”,那时的黄忠达几乎崩溃,他决定开办面向全国的短训班,让大家来体验自己的太极练法。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者