|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大佬爱太极(2)

2013-03-10 08:58 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 大佬 太极

郭广昌就是在那段时间之后找到黄忠达学习太极拳的,据说介绍他去的,是从大学时就开始练太极的马云

 

 

马云先后师从过9位师傅学拳,但9位师傅中并没有黄忠达。他和师傅王占海了解了易太极的标准化教学模式后,都认同其对太极拳推广的价值。

“人要活得长,要少动,要活得好,要多动。人生和公司都一样,要想活得又好又长,就得练太极拳,慢慢动。”这是马云热衷太极拳的原因。当然,他还有更深层的思考。众所周知,他是真拿企业文化当回事的。在他看来,如果要提升自己公司的管理,得讲儒家文化;要提升自己的领导力,得讲道家文化;要学习做人,看得更清楚,得讲佛家文化。在管理中,要把虚的做实,实的做虚,虚实结合,虚实变幻,才能发展得更好。他最欣赏太极文化中三个字:定、随、舍。定,在企业发展过程中指的是战略,看清楚自己,看清楚未来的趋势,不管发生什么事情,人都要镇定。随,是一种实力,自己有了实力之后才懂得如何跟随别人。舍,人们讲得最多,但会舍的人并不多。

2009年,马云开始在公司内大力普及太极拳,目前阿里集团已有“拳民”四五千。

3年后,马云又与李连杰联手成立了太极禅公司。“在整个社会的浮躁中,我希望人能够静下来,慢下来,在慢中体会快的道理。”

就在马云在阿里集团普及太极拳的同一年,郭广昌上了有生以来的第一堂太极课。在这堂课上,黄忠达如此解释打通人体经络的重要性:“人老都是从手、脚开始的,因为随着人的生命体征下降,体能不够,血液、气脉就到不了最顶端,这样人就会没有活力。太极拳能打通人体经络,让人恢复活力。”郭广昌心想:企业不是也应该打通经络吗?

“其实我跟你学拳以前你所有的资料我都有。”4个月后,郭广昌在跟黄忠达聊天时说。

“人家都在骂我,你为什么还来跟我学?”黄问。

“我是学哲学的,我有辨别能力,我只做我认为对的事情。”郭答。

接受本刊记者采访时,郭广昌对中国传统文化的体悟与马云如出一辙:“太极文化是道家的。道家的思想,比如平衡,比如一分为二,比如修身养性,都是很好的。当然,我们也学习儒家,为天下担责任的态度是儒家的精神。还有佛家,那种慈悲的心,那种放下的态度,都值得学习。”

和黄忠达练了几个月拳后,郭广昌越来越觉得推广太极这件事情有意义,它不仅关系到人的身体健康,甚至可能会改变人们的生活方式。他与黄商量,要不咱们一起做易太极吧,用复星的资本加上易太极的技术来共同打造一个文化品牌。黄忠达同意了。郭广昌投易太极不求回报,易太极盈利后的所有分红都拿出来做慈善事业。如今,在全国16个城市,易太极免费向复地集团(复星集团下属地产企业)的住宅业主教授太极拳,每年年末还要组织比赛和聚会,所有费用由复地集团承担。

近4年时间里,郭广昌有空就找黄忠达学拳,他的太极已打到了八十三式,一打一个小时。“高尔夫都打得少了。太极拳一个人随时随地都可以练,打一次高尔夫要一下午。我现在练拳剩下的时间还可以学学英语,陪陪小孩,更有意义。”

在对待太极文化问题上,郭广昌与马云有两点相似:一,都在自己的企业中落实太极管理思想。2012年末,复星集团年会的主题就是太极与企业管理,集团内部提出的“横向到边,纵向到底”的口号就来源于太极拳的“节节贯通”理论。二,都喜欢做“法布施”,逢人就说练太极拳如何如何好,郭还经常买单请朋友来学拳。在他的“忽悠”下,大华集团总经理金惠明、证大集团董事长戴志康、卢湾经济发展促进会会长周永平、友邦保险总经理张希凡、丰盛资本董事长卢长琪等人都成了“拳民”,易太极在全国已有了几百位企业家会员。

如今,创乐网创始人邱国金与太太会主动邀约相宜本草总裁严明、齐鼎餐饮集团董事长齐大伟、中外建建筑装饰工程有限公司总经理刘书春、从融投资董事长吕俊几位好友一起学拳,每周两次,风雨无阻。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者