|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

大佬爱太极(3)

2013-03-10 08:58 | 作者: 赵芃 来源:《中国企业家》 大佬 太极

 

链接:他们从太极中悟到了什么

 

 

创乐网创始人 邱国金

如果一个人从早到晚上满发条,他一定吃不好,睡不好,2008年以前的我就是这种状态。那之前我是做买卖的,天天没日没夜地干,为了赚钱。有时候一天我要从上海开车到常州三趟,因为要发展。在那种高节奏的状况下,心累了。2008年我患了轻度抑郁症,怎么都不快乐,签个大订单也不快乐。那时的体检报告很长,30岁出头就高血压、高血脂,颈椎的问题严重到常看着天花板打转,简直是40岁的身体,50岁的心脏,60岁的血压。我太太04、05年跟我一起打拼,因为感冒不去治,得了心肌炎,心电波不稳定,西医没有根治的药。我们为了奋斗失去了健康,小孩也不能要,心境很差,夫妻感情也不是很好。光顾着赶路,路上的风景从来不去看。

2008年的时候我决定改变,我就来练习打拳。太极拳中拳术只是载体,拳中融入了太极文化,阴阳之理,是哲学。太极贯穿道家文化,练拳是一种修行,让你懂得阴和阳,柔和刚,懂得物极必反。太极拳是内家拳,能强身健体,练出功夫,这是表面,最内涵的是养成了一种思维方式。比如说,遇到困境要想着顶一顶顺境就会来,顺境来时不要张扬,不要骄傲。静下心来才能打拳,打完心更静,能够更清晰地思考。心焦时才容易做出错误的决策。

企业之间的竞争,很多人理解是你死我活,但太极拳并不主动进攻,主张四两拨千斤,打太极时人牢牢地扎在地上。练太极能养成换角度思维的习惯,不管别人如何,外面如何,我专心把自己的事情做好就行了,要以淡泊的心境面对烦恼和是非。达到这个境界,就能看清楚很多东西,知道自己追求的是什么。太极图的阴阳两仪转起来就是一个颜色——灰,这是最高境界的平和。当巨大的压力来临时,需要这样的心境去面对。

我太太现在的心电图完全正常,我最近的体检报告只有一行字“血脂微高”。直到去年,我37岁才有了小孩。

现在,我和太太双方的父母都在学太极拳。我岳母以前蹲下去膝盖嘎嘎响,现在都好了,走路也很有劲。我还给朋友教,给员工教。我跟人吃饭也讲太极,还曾经开车到宜兴去教老领导打拳。

相宜本草总裁  严明

我练太极拳是从去年国庆节开始的,上了几节课就感觉对身体很有好处,终于找到了一个既容易学又对地点、时间什么都不限制的运动。太极拳很适合我们这些平时比较忙的人,是我一辈子都会坚持的一项有价值的运动。

太极拳可以伸筋拔骨,确实能把人体循环疏通。以前我颈椎不好,一转脖子就出声,现在声音都没有了。刚开始学拳的时候腿很酸,练一个动作汗就下来了,但练一个月后肌肉明显变得很结实。

太极拳里蕴含着阴阳平衡的理念,很多力是从反方向用的,这样能把身体舒展开。我是做快消品的,市场反应速度要快。现在每周两次要来打太极,就会把工作安排得更有序一点。练习太极拳之后,就更懂得要柔。柔并不是退步,而是使事物落地更稳,而非硬碰硬。阴阳也好,动静也罢,该快则快,该柔则柔,生活本来也是如此。比如我的公司遇到棘手的问题,快消品经常碰到的消费者投诉,包括之前上市也遇到了一些不够客观的质疑,我现在都很能理解,能更好地处理。员工看到我的变化,他们也自然会变化。

我学佛六年多,学过佛法之后,感觉到儒家也好,道家也好,很多东西都相通。练太极之后,又更能够理解佛法中的一些内容。现在社会节奏比较快,比较躁。但人可以快,心不能脱轨。现在我每天睡觉前都打一打太极,哪怕十分钟、二十分钟,我也会再读一读佛经,让心沉静下来,还自己一个清静的本身,然后安然入睡。

我女儿在国外读书,由太太照顾,趁放假的时间,我把她们母女也一起带来学学最基本的拳式,让她们回去每天练习。小孩子现在可能不会领悟得很深、很透,但渐渐地她可能会意识到。

注:本文详见2013年第5期《中国企业家》杂志,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。欢迎来天猫店(http://chinaentrepreneur.tmall.com/ )订阅《中国企业家》杂志,2013年全年征订,8折优惠中。

 

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者