|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

刘强东:阿里的集贸市场模式不等于电商未来

2013-03-10 09:29 | 作者: 来源:商业价值 刘强东 电商

IPO:2015年前不上市 

记者:你定下了明年季度盈利的目标,京东是不是已经到了百米冲刺阶段?

刘 强东:其实严格意义上说明年实现季度盈利应该是自然的一个结果。盈利并不是我们去追求就能得到的,而一定是自然过程,才可能达到我们最好的结果。到了一定 规模,议价能力就有一定提升,毛利率有一定提升,成本才能得到很好的控制,能够把成本控制在一个非常低的水平,自然而然就实现盈利,这是所有过程共同作用 的结果。

记者:你说毛利率达到一定程度,那明年盈利的时候你觉得毛利率大概要达到多少?

刘强东:我们核心财务数字一直是没有公布。作为非上市的企业,公布了这个财务数字,上市的时候会遇到大麻烦。

记者:有没有个上市时间表?

刘强东:我们没有明确地时间表,目前也没做任何筹备,但有一点可以确定的,我们应该是2013年还是不考虑上市。五年前就确定了这个时间。

记者:不上市,投资人这边没有压力吗?他们还会那么信任你、支持你吗?

刘强东:我们跟投资人承诺的就是如果上市也是2015年之后。

记者:跟投资人有明确地条款来规定是吧?

刘强东:对,我们有三年的时间。

记者:那安大略这个基金进来的时候也是这样的条款吗?

刘强东:安达略基金是我们的所谓新投资人,要按照新条款,还有五年呢,或更早。我们对今日资本承诺还有三年。

记者:现在这些投资人他们的股份现在没有做任何的退出吗?

刘强东:我们股东一直很稳定的。最老的投资人有一点点股票卖给了新的投资人,就是我们新的股东,只是股东之间有些交易,其他股东没有卖给别人。

记者:不上市的话,资金来源渠道是否有些受限?比如你们的竞争对手苏宁现在又发债了。

刘强东:我觉得其实没有什么区别。任何资金都是有成本的,一家公司不可能有源源不断的、无穷无尽的资金。债也好,股份也好,都要还的。所以我觉得最终拼的还是公司的运营实力,还是成本、效率和用户体验这三个参数。

对于京东而言,我们战略从来没变过,我们从04年到现在,我们最核心的战略参数就是成本、效率、用户体验。只要我们拥有最低的运营成本,最高的运营效率,最好的用户体验,不管面临哪个竞争对手,线上的还是线下的,我们都能够有很强的竞争优势,有很强的生存能力。

技术战略:全面转向移动互联网

记者:我们知道最早京东的后台支撑系统是你自己开发的。

刘强东:现在跟我已经没有任何关系了。十几年前那个是我98年创业的时候自己写的,因为当时那个年代我写的程序都是只能基于windows的,不是基于互联网的。所以等我们04年正式做电子商务,我就一行代码没写过。

记者:没有写过代码,但是你对技术工作还是很关注。

刘强东:对,每年我会参与大量的工作,包括现在我还是我们内部技术委员会成员之一。

记者:那现在这个技术委员会重点工作是在预算方面吗?

刘 强东:我们技术委员会不会牵扯到信息部门、研发部门的具体的管理工作,我们只是附着在信息部门,提供研发的战略目标,技术的方向,比如到底我们研发部门五 年之后的方向是什么,十年之后我们的方向是什么,只提及战略层面的东西,至于说怎么研发,纯技术怎么样,那不是我们技术员关注的。

记者:京东在技术层面有什么战略?

刘强东:移动互联网。我们不是因为移动互联网增长的速度比PC端更快,所以要加快移动互联网投入,而是我们将移动互联网定义为未来的一切。不是补充是颠覆。它不是说是电脑的一个齐头并进的另外一个东西,而我们认为它是未来的一切。

所以我们现在的所有研发,从编程的语言环境,到我们后台的架构,到应用层、中间层到底层,所有的一切的一切,将来的方向都朝移动的方向走,要符合未来移动的战略。

记者:我们可以说京东全面转向移动化吗?

刘强东:不是立马的,我们可能也要经过两三年的时间,但大的方向就是这样。京东所有的研发都是全面转向移动互联网。

记者:那么现在来自移动互联网的客单价和销售额大概占多少比例?

刘强东:我们现在销售额占比不多,也就是5%左右,但是客单量很高。它的客单价是PC的3倍。我们移动的是1000多。

记者:品类上有什么区别吗?移动端和桌面端的品类。

刘 强东:移动端在日百,食品这块来讲移动端的增长速度远远超过3C,目前比如3C还是来自PC桌面端这块,而高端的日百,比方说高端的化妆品、食品,各种 包、手表,红酒,还有一些进口的食品来自移动端越来越多,好多人真的就是,在家看看电视,说说想吃什么,一句话,马上手机过来。

记者:移动端这些品种的毛利率明显高于桌面端么?

刘 强东:我没有具体核算毛利率,但我认为区别不会很大。当然成本跟客单量有关系,当毛利率一样的情况下,你客单量越高,就是越接近于赚钱,否则你毛利率 30%,如果客单价只有10块钱,你没有意义,因为你单才3块钱,3块钱配东西都不够。你如果卖笔记本,我们毛利率比如说在4个点,5个点,没关系,卖台 笔记本5000块钱,4个点200块钱,我再加上配送我还是赚钱的。所以与盈利有关的不是看毛利率,还是要看客单价这个重要的参数。

记者:我一直以为盈利跟毛利率应该是最强的关联。

刘 强东:你看当当毛利率一度达到20%多,它也没实现盈利,只实现两个季度短期的微利,实际上没有实现真正意义上的盈利,毛利率很高了,但是京东市场盈利的 时候,我可以告诉大家,毛利率可能只有10%几,我们就可以实现盈利,根本不需要20%的毛利率。这主要来自于我们成本价低,还有一个好的客单价。

盈利问题:首先要扩大销售额

记者:你这两年也在做很多的品类扩张,在毛利率这块,你这边是有什么新的战略?

刘 强东:我为什么一直强调说盈利是自然的一个过程呢?我们不愿意在规模没到的时候就做跟自己规模不相称的事情。我们更强调它是一个自然结果。什么意思?你比 如说,笔记本,你年销售额到10个亿的时候,跟年销售额100个亿,毛利率就是不一样。你不管是传统渠道还是电子商务,还是国美、苏宁,你一年才有10个 亿,人家厂商就给你一个返点,你采100亿,返点就不一样了。

所以京东来讲我们强调,我做了10亿就该拿我10亿的毛利率,不去看100 亿,如果做10亿非要达到100亿的毛利率,我说那是不健康的,你要么是负了客户,要么就是欺压厂商。我们强调,我做了10亿,你给我10个亿该有的毛利 率,我做了100亿的时候,100亿的规模该有毛利率,我必须要拿到,我也没必要少。这样一来,规模不断扩大,毛利率就自然会不断提升。

记者:你说的规模扩大等价于营业额?

刘强东:也可以这么说。

记者:所以说我们京东现在优先追求销售规模的扩大是吗?

刘 强东:因为你盈利其实一方面就是你的毛利率,一方面是成本,我们销售规模不断扩大,但是如果你销售规模不断扩大,成本失控你还是不能盈利,还有成本。所以 开源节流,我们一方面通过规模的不断扩大,通过运营的提升,来不断降低成本才能实现盈利。不是说规模不断地扩大,毛利轻就能赚钱,不是。你要成本失控的 话,可能还会一直赔。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者