|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

宗庆后:经适房应建退出机制 每年征20%税5年就征光了

2013-03-10 10:01 | 作者: 来源:中国经济网 宗庆后 经适房

宗庆后:经适房应建退出机制 每年征20%税5年就征光了

杭州娃哈哈集团董事长兼总经理宗庆后

全国人大代表、娃哈哈集团公司董事长兼总经理宗庆后近日做客中国经济网《经济热点面对面》两会特别节目,在谈到住房问题时,他表示,“住房是一个生活必需品,解决了之后社会就会比较稳定安定。”对老百姓来说,住房问题解决了,才能过上幸福生活。而对贷款购买商品房的工薪阶层来说,还贷的压力太大了,他一辈子做房奴了!

在谈到社会上争议很大的经济适用房时,宗庆后表示,经济适用房对解决老百姓住房问题是起到一定作用,但目前的主要问题是需要建立一种合理的退出机 制。比如对那些生活条件改善后又购买了商品房的人群,“买了商品房你就把经济适用房退出来,不退出来,就每年按照你的房价20%征税,5年把你征光了,他 肯定就要退了。”宗庆后补充说道。

以下为相关内容实录:

宗庆后:所以改革要从这方面改,如果把土地拆迁成本降下来以后,造的房子就是经济适用房了。但是以前的工薪阶层贷款买的商品房,政府给他点补贴,因 为这个还贷的压力太大了,他一辈子做房奴了,是不是企业把已经有了的公积金给这些人,政府也给一些补贴,关键是要解决老百姓的生活问题。

宗庆后:现在说让老百姓过上幸福美满的生活,从什么地方去执行,现在老百姓不幸福的问题在哪里?如果说把住房问题解决了,因为城市里面最大的问题是住房问题,汽车是另外一回事,你有钱就买汽车,住房是一个生活必需品,解决了之后社会就比较稳定安定,老百姓也不会不稳定了。

嘉宾主持:我觉得宗总提了很好的建议,关于经济适用房,真的能做到给每位城市的居民享受一套经济适用房,那整个房地产市场的健康发展会有很好的局面。

宗庆后:买了商品房你就把经济适用房退出来,不退出来,就每年按照你的房价20%征税,5年把你征光了,他肯定就要退了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者