|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马化腾两会答记者问(全文)(2)

2013-03-10 22:25 | 作者: 袁茵 来源:中国企业家网 腾讯 马化腾

提问:我想问一个其他产品和应用结合微信的问题,我想知道在腾讯的产品体系内,是哪些战略性的一定要接入微信的,其他的产品要满足什么样的条件或者说经过什么样的机制才可以接入微信,另外在腾讯的产品体系外,现在有很多产品都想接入微信,如果想要接入的话他们要满足什么样的条件或者说经过什么样的机制。

马化腾:其实理论上都接受,其实新浪微博也有接入的,他也可以转进来的,我们都是开放的,理论上没有太多的限制,顶多是说我们还不成熟,还在测试。另外一个是说我们的API和接入的规则,其实现在还没有完全定得下来,在一点点做。因为包括我们的公众帐号的尝试,要保证我们的体验是不是受到影响。因为你知道大家肯定有感受过,我们之前放了一下,好多微博大号把它当媒体营销,然后写一个文章非让你做一个心理测验,然后就往朋友圈转,一下子把用户的朋友圈刷得根本看不得了,所以那时候就采取措施要停掉。所以很多还是结合用户的体验受不受得了,否则朋友圈乱七八糟的话你也受不了。所以一边是开发商,开发商巴不得你帮我发得越多越好,越容易发越好,一边就是用户,当然还是用户最重要。

包括最近大家也看到了,现在长文章发一个1.2万字的链接越来越多了,以前还是图,真的是原创的图还是比较好的、比较私密性的,这个比例我们是不是要控制呢?长文章是不是可以允许你的朋友不断地发呢?就把它当微博来用,是合适还是不合适?其实还在琢磨,因为这里面还不好说,因为你要做成这样的话,可能你的独特魅力和核心价值可能又丢掉了,所以说这里面我们还在摸索这一块儿。

另外一个是开放API的,我们其实公众帐号现在是用消息对话的方式,下一个版本就有菜单的方式,可能更多的接口我们还会提供出来,让用户自己可以,甚至以后他开发一个基于微信的公众号,是更加简单,比开发一个原生态的App应用程序会简单得多,就是任何一个编辑、任何一个人都可以随时自己创造一个微信的公众号,基于HTML5,基于微信的对话体系,跟它的后端连起来,然后也很容易维护,甚至在手机上都可以维护、编辑,可能这样的话就把这个底层做通了、规则做好了,剩下的他能玩儿成什么样我们就观察,有乱的我们把他搞走,会演变成什么样我们还不是很清楚,因为发现很多用户都很有创意。

比如说我最近看了一个学校的做了一个微信的公众号,在里面只要绑定学号,是一个大学的,里面就可以查他的课程表、地址、同学的通信录,很快学校就获得3000个订户,他里面还可以做校园的社交,评校花校草等等,这个想象力很丰富,我们还没有想过可以这么玩儿,所以说这个都很开放可以做的。

提问:我想问一个问题是关于微信的,微信未来会不会独立上市,这个预期大概是什么样的时间?第二个是因为最近运营商也在说微信给他们带来很大的压力,实际上腾讯这边也一直跟运营商、跟政府关系也很好,我不知道未来你们这边如何协调和他们那边的关系。

 马化腾:其实微信跟QQ的关系非常密切,首先它一初始的关系是QQ导过去的,然后目前绝大部分的微信登录是用QQ号和密码,我不知道你们在座的是不是?所以大家以为多了一个很多的,不是QQ用户群,其实可能占比很少,绝大部分还都是QQ的用户群,只是他的体验升级了,在纯手机的体验升级了。

 所以说这里面是跟整套腾讯的体系、网络息息相关的,包括它的游戏研发也是我们原有的团队来承载,这里面是充分耦合不可分割的,所以不存在什么独立不独立上市的问题。

关于运营商的问题,也是近期的热点,全球都是热点,其实这个我也在很多场合说,这是大势所趋,未来一定要走向合作这样的方式。

比如说我们在微信里面发语音的消息,甚至说里面的朋友圈的工作,已经是一个社交网络,更不要说里面后面再叠加的开放平台,各种用户的应用,与运营商的内容完全不重合。

所以说两个完全不一样的东西去简单比较和所谓谈替换,还是不太准确的。另一方面其实也是大大地增加了数据流量,因为没有这样的应用的话,你不会有很大的动力和刚需,就是说我要看朋友圈的照片,这个照片流量可就大了,没有这个需求的话原来你的数据包需求也就够了,30兆就够用了,你现在发现可能要300兆,这个其实也是增加运营商的数据流量,从话音转向数据为主的这样一个推动。

我觉得慢慢大家都会认识到这个其实是双赢的,但是当然确实是运营商的成本,包括他要搭很多的基站,因为以前的话音和不算太多的短信,它对基站、基础设施网络压力的承载,其实还不算太大,或者说原来的设计是按照这种模式设计和采购的,现在你的数据流量增加太大,他原有的,不管它的网关、它的基站信令的资源,确确实实他原来的建设就没有按照这个考虑,会不够用,这个时候他会有怨言说能不能再优化,否则的话甚至会影响到电话都打不通了,这个他会很难接受。

我们都明白这个过程,但是确实这是大势所趋,因为用户需求放在这里,运营商也在拓展数据业务,真的有需求来了,其实应该更高兴、更加增加建设。

但是这个建设的成本确实高,转嫁到消费者,你们会发现这个资费还是挺贵的,一开始运营商在推动数据的时候都在送,现在送不起了不敢送,更不要说不限流量了,所以说这个也是我们这次在建议里面呼吁的,其实这个真的跟修马路一样,很大的一部分应该由国家承建,你交给运营商的话还是很难承受的。相当于一个城市现在出门的马路,要一个公司来承担的话,他只能说你一出门我就要收费了,在马路上走路、骑自行车我都要收你费,你说这个可能吗?是吧?所以说一部分属于国家基础设施应该承担,一部分比如说像高速公路或者说额外再多的路,这个时候你说快了,或者说你是开车出去的,要从油费、养路费里面回收一些成本,一部分企业承担、一部分国家承担,这样会比较合理。

就好像我们骑自行车出去或者说走路出去,这个不应该收费的,但是开车你要从油费、养路费里面收费,如果你还要更快要上高速公路,那高速公路上还要收费。所以说这个概念大家都理解,我想怎么把这个概念引入到这个地方来,能够提高基础设施的普及和降低门槛,所以说跟这个想法是有关系的。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者