|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

马化腾两会答记者问(全文)(3)

2013-03-10 22:25 | 作者: 袁茵 来源:中国企业家网 腾讯 马化腾

提问:我还是接着问微信的问题,就是现在发现微信的功能也越来越多了,界面也很烦琐,不知道你们怎么样去平衡这个问题?

另外一个就是说微信是否会可以超越原来PC端的QQ,因为好像说现在微信的想象空间都很大,外界的期望也会很高。但是跟PC版的原来的QQ相比,可能手机的界面受到各种各样的制约,我不知道这个东西你是怎么判断的?另外就是微信跟手机QQ的关系你们是怎么样去界定的。

 马化腾:外界一直讨论,我们内部也在一直不断地思考。

 我们为什么最开始要分开呢?是因为不想背包袱,按纯互联网运作会包袱少,然后有创意可以很快地实施,产品迭代周期快、试错成本和时间成本也很低,这样的话效果更好,事实证明这个思路也是对的,是分开来发展,而且是老的要传帮带新的产品,确实也比较成功。

当然我们也很谨慎,在微信上面增加任何东西,因为刚才讲流量也很贵,有的用户下载的时候如果说面对20兆、30兆的话压力也很大,有些功能对他来讲也未必是要用的,但是他都得下载下来,而且界面上会显得很烦琐,我们都很慎重。所以拒绝过很多的要求,包括下面的这个东西到底是4个还是5个,很早就说,后来坚持4个,包括朋友圈到底要放出来还是要放在里面的二级页面,这个都想过,也包括有些是用插件实现的,到底是应该变成默认开的还是关的。所以后来我们把很多的需求变成插件化,再好我也先把它做成插件,想用的人才装以及打开,不用的人就先不用,找出一个共性,真正是基础性需求的我才放出来变成默认有的,不一定是基础性的就变成插件以及用公众帐号的方式来提供。

幸好这个架构当时搭得还不错,比较灵活、可扩展性很强,虽然现在需求很多,但是现在还行,界面也还没有那么乱。

跟QQ的关系其实是很多人也在关注的,其实这是两种用法,因为手机是保证知道会送达,不会有在线离线的概念,微信是没有在线和离线的概念,所以它还不完全是一个即时通信,即时通信最重要的特点是在线,是online还是Offline立刻告诉你。国外的WhatsApp和其他的产品是有这个概念的,我们是故意不要的,包括kiki以前都是有在线概念,我们思考了半天我们不想走那个路,我们就是要做没有在线状态。因为在手机上其实肯定是在线的,你离线和在线意义是不大的,所以我们把这个抛弃,而且不想有这个隐私,因为看你在线他知道你一定收到或者说一定会读,把这个心理压力也是考虑得比较多一点。

那对于QQ来说,其实有很多的功课要补,因为它要兼顾在PC上的升级换代以及一个消息有可能跑到PC、有可能跑到手机,因为他电脑上也开着QQ、手机上也开着QQ,请问这个消息去哪边?是两边都收还是去一边,很多用户要求都不同,有的用户说我要两边都有,而且这边读了那边也要消掉,或者说这边读了这边不消掉,有的说既然这边有了那边就不要收,免得泄密,所以说这个好复杂,比纯手机的复杂很多。所以我们还是想让精干的小部队先行,他趟出一条路来证明可行了,我们手机QQ就可以跟上。

所以现在看到手机QQ的改版是跟着微信踏出来的成功案例来去改进的,因为原有的这种模式不适应手机了,或者说它适应以前的非智能机、或者说赛班的这种手机,现在已经是安卓、iOS的体验,应该换另外一种方式来表达了,所以等这个做完之后,刚才讲了微信开放平台的原理,包括对外的这些游戏开发商,也都可以挂接在手机QQ里面,有点儿像苹果的iphone做完了以后又影响到MAC的体验,更像iphone了,所以我们这个思路也有点儿像这个思路,现在也在做。

提问:你觉得微信能否超越腾讯十年前QQ。

马化腾:看你怎么说了,因为在手机上他是同时挂着两个消息体系是没有压力的,因为它都是在后台没有运行,他是等着消息推送来才激活,所以他的压力感不大,你有两套、三套我觉得都可以用起来。

从我目前来看,其实微信增长和手机QQ增长速度还真的差不多,手机QQ稍微改善一点,这个增长速度还是非常强的,现在还很难说。就好像你有两套大社交网络,比如说这个月或者说下个月又有一个新的点子或者说新的创意,我们可以多一个试验田,根据它的不同特质来各自接各自的任务去试,我觉得也是好事,你没有必要就完全全部放在一个篮子里,因为这里面很多的机会还要试了才知道的,就好像有两个城市,你说北京、上海是不是哪个超越哪个,那个城市就废了,不要了,这也不现实。

提问:主要是从商业的,就是原来的QQ跟微信,从整个腾讯的战略里面,微信会不会制造下一个腾讯,体量会超越原来的腾讯吗?

 马化腾:因为它是叠加的,我已经讲了,微信的用户绝大部分还都是QQ的帐号。所以它后面打通的东西,其实共用了很多相同的东西。所以不是一个完全取代的问题。

 提问:我想问一个关于互联网企业进入金融业的一个问题,现在马云在卖保险,其他也有提到说,希望大型的行业领军品牌牵头做金融平台,就是是不是对于互联网企业来说,国内的互联网已经形成了相对稳定的格局,因此需要向金融企业去寻找另外一个蓝海,就是这个问题。

 马化腾:我一直说其实纯互联网行业,是远远没有反映互联网真正的意义,包括这次也在两会上其实有发言说过,因为很多人不太懂互联网,因为我们这一次就是唯一的互联网十六年的历史,也是第一次有人大代表是互联网业界的,而且刚好还是我们广东团,我跟雷军。政协是以前就陈天桥很早就有了,这次有李彦宏还有新浪的董事张懿宸,但是他没有直接进入,所以他代表其实后面已经有四点几亿的网民,我觉得第一次能发声,是有一个很好的机会让我们解释一下互联网面临的一些问题。

 比如说我是怎么看的?我觉得互联网的信息技术通过互联网的方式,给很多传统行业来讲,甚至不亚于电的发明对所有传统行业的改变。这样比较的话,可能大家就比较容易理解了,以前各行各业有电和没有电之前是什么样的区别,有互联网也是类似的效果。所以它除了纯互联网,就相当于电力行业自己本身之外,我们的互联也业界以外,它其实是有很多互联网跟其他行业结合之后产生的一些升级,我觉得这个有很多的事情可以做。

电子商务其实就是零售业、卖场、流通领域通过互联网的结合,你看就好像属于互联网的一个行业,但是实际上它又是零售行业是很深的。

金融业也是这样的,以前网银,大家已经习惯了用网络来操纵银行的东西,那知道有第三方支付,有支付宝、财付通之类的,大家又有新的东西。还有很多新的可以创新的,包括电子商务B2C的供货商,他在给你提交了很多货之后,这个货品能不能成为抵押品成为贷款的信用呢?那它能不能通过在途货物产生的信用,因为你的体系知道这个货在你手上的,所以应该可以贷款出来的。过去你跟银行提,银行说我没有你的数据,我怎么知道你的货在哪儿,没人敢贷给你,但是现在有互联网信息系统,他知道这些东西逃不掉的,都看得清清楚楚,他就很容易知道你的信用,就敢贷给你,你也还得起,你还不起就可以把你的货扣下来,所以他是可以做这些新的事情了,也给小额信贷、也给很多新的。

比如说未来是不是保险更开始,银行可能更难,我们想着跟互联网结合的这些产品跟保险怎么结合。所以说我们这次合资做了这个,我们是小股东,我们是作为一个资源方来参与的,我们不是大股东,因为也规定每个股东不能超过20%,所以很多家来支持。

除了像平安有线下网点,因为要有线下网点支持的话,他也可以分享。那马云那边有很多电子商务,我们这边除了有一部分电子商务之外,还更多的是线上的虚拟产品、帐号体系,这些都有一些保险需求,也包括还有一些小股东,像携程也进来了,他也有线上比如说买机票,不是有航空险吗?那些都是标准化的保险产品,也都可以跟这些结合,所以说很多我们还在试,但是现在讲怎么发展还为时过早,因为太新了,我觉得还是要尝试吧。

 提问:我有两个问题,一个是上周易迅宣布他要在中国大规模地建仓储物流,我想问一下你觉不觉得像这种在电子商务领域的投资,会拉低我们的利润率?

也有一个人在网上写了一篇东西说,阿里巴巴在几年之内会超过腾讯的收入,如果他上市的话,他将是一个体量非常大的公司。我想听听您对这些问题怎么看。

马化腾:B2C确实是从财务角度,因为现在看到财报有一块儿是B2C进来的,记到财报里面,因为没办法,买货卖货我们要开发票的,所以要计入,所以它和平台是不一样的,只有中间抽成或者平台服务费才能作为收入。所以B2C的毛利率确实是很低的,从财务数字来看,的确会影响整体的利润率。

但是我们现在也很清楚了,分开两边看吧,这块儿怎么样、那块儿怎么,一般来说是分开看,但是也有一个总数,所以应该也不会搞混,所以各自看各自的,当两块儿来看,应该还是合理的,也不太担心这个问题。

其他公司我不好评价了,我跟马云也很熟,私交也很好,也一直开玩笑说你这个很快超过我们了,所以我们其实不是很计较谁的市值大小的问题,大家走的方向、路、打法都不一样,我们更希望是整个行业能够发展起来,这样的话蛋糕做大谁都会受益。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者