|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

李毅中:长期低工资不可持续(2)

2013-03-11 09:47 | 作者: 戴闰秒 来源:21世纪网 李毅中 工资

根据粗算,我国每年用铁矿石为21亿吨,其中自己生产13亿吨,进口7亿吨左右;不过,按照质量来说,我国自己生产的铁矿石含铁量仅为30%—40%,而国外进口的铁矿石的含铁量为62%。也就是说,如果按含铁量来说,我们进口量达到50%

在这样的情形下,钢铁行业到底该如何进行“自救”?李毅中提了自己的几点建议。

李毅中表示,首先,企业还是要扩大内需,提高质量,开拓新的用途。其次是淘汰落后过剩产能。“按照现有的技术衡量,15%到20%是应该淘汰的,政府工作报告里也说了,淘汰了五六千万吨,而且随着技术的进步,淘汰的标准还在提高。如果真把落后的淘汰掉,那我们就不是这么严重过剩了。”李毅中称。另外,就是要重组兼并以及进行产业转移。

李毅中认为,我国的钢铁业是可以实现“走出去”的。我国钢铁业总体水平并不低,发挥强项才是化解现有存量的有效途径。

不过,除了钢铁产业外,从大范围来看目前我国工业的库存状况,李毅中表现得比较乐观。

“规模以上的工业企业去年主营业务的收入大概是97万亿元,库存是3万亿元,这样算下来,总体也就是七八天的库存,还属于正常范围。虽然库存也在增长,但是库存的增长要比主营业务的增长要慢。”李毅中称。

政府限“两高” 力度不够

事实上,在市场经济条件下,产能过剩或者适度过剩是正常现象,但是如果遭遇严重的产能过剩就会带来严重的后果。在谈到区分“产能过剩”与“严重产能过剩”的界限时,李毅中给出了行业利用率75%的说法。也就是说,当行业利用率小于75%的时候,这个行业就属于严重过剩。

根据李毅中给出的数据,钢铁工业现在的产能利用率为74.6%,电解铝为74.3%、风电设备为69%,光伏电池和多晶硅分别为57%以及35%。

更为关键的问题在于,根据之前媒体报道的情况,我们目前面临的不仅仅是产能过剩的问题,而是在产能过剩之后,地方的企业仍未停下扩张的步法。

以电解铝为例,去年全国的产能是2700万吨,实际的产量是2000万吨,但是地方上目前仍在建的电解铝产量达500万吨左右,还有拟建的1600万吨。

对此,李毅中也给予了解读。他认为,出现这种情况的原因首先是企业经营者水平不高,缺乏科学决策;第二是信息传递的不够及时、存在误导;第三则是地方政府盲目追求GDP,找不到更好的经济增长方式;最后则是中央政府虽然限制“两高”,但是力度仍然不够。

“每次都说建大(企业)关小(厂),但是最后,大的建起来了,小的也没关,这就造成了产能过剩。”李毅中称。

然而,对于将产量完全交给市场定夺的说法,李毅中同样不能认同。在他看来,“市场的手”有时会失灵,如果完全放任自流问题会更加严重。

“我们国内有这样的教训。当初,电视机的生产是比较放开的,很多地方都在生产,到现在可以说已经经过了很长时间,但是最后各企业见竞争的头破血流,造成国家资源流失以及环境污染等巨大损失。如果能够适度的宏观调控,将政府的引导和市场机制结合起来,我觉得可能更好一点,我们不能走向另外一个极端。”李毅中表示。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者