|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

爱多VCD创始人涉嫌骗贷:55万贷4000万 建行内鬼

2013-03-11 09:59 | 作者: 金耀 来源:理财周报 爱多 建行

记者了解到,陈天南除涉嫌向建行骗贷外,还通过民间集资等方式“卷款”共计1.2亿。

总资产仅为55万的企业,如何从银行获得0.4亿的贷款?

千禧年前,曾叱咤一时的爱多VCD的创始人之一,陈天南做到了。

这位经常出现在MBA失败商业案例分析课上的悲情角色,绝不会想到,自己在公众前的再次“复出”,会是以这样一种方式。

通过虚构采购合同、销售合同、招标文件,伪造财务报表,骗取第三方担保,陈天南在这起“骗贷”事件中,似乎在展示自己在“爱多时期”,被另一位创始人胡志标压制着的“商业才能”。

建行广东省分行方面表示,“中山市洺天电子科技有限公司(陈天南为法人代表,下称“洺天电子”)的贷款已经形成不良,正在处置被查封的第三方担保资产。”

据悉,陈天南除了涉嫌向建行骗贷外,还通过民间集资、出售在美上市公司股权等方式“卷款”1.2亿。目前,陈天南已被当地公安刑事拘留,但由于疾病,取保在监外就医。

真、假财务报表

20世纪90年代后期,“爱多VCD”红遍大江南北,一度是中国家电行业最成功的品牌之一。陈天南,以及当时爱多企业集团的董事长胡志标正是爱多VCD的两位创始人。

然而,这家叱咤一时的家电企业,由诞生走向破灭仅用了四年时间。之后,胡志标因挪用资金罪、虚假注册资本罪被判有期徒刑8年,陈天南则仍活跃于商界。

一种说法是,是陈天南当时在羊城晚报上一纸《股东授权声明》把爱多引向了灭亡,也把胡志标送进了铁牢。

十多年后的今天,陈天南一定没有想到,自己会因为伪造财务报表向建行骗贷等行为,可能落得和胡志标相同的下场。

洺天电子正是陈天南手中腾挪、攫取的“利器”。

工商资料显示,洺天电子成立时间为2009年3月12日,注册资金100万,经营范围是研发、生产、销售计算机、电子电器、通信产品、教学设备等,法定代表人陈天南。

2010年10月,陈天南向建设银行中山分行申请授信。当时提交给建行的洺天电子财务报表显示,截至2010年二季度,公司的总资产为0.82亿、主营业务收入1.15亿、净利润为0.19亿。建设银行在审核后,向洺天电子贷款0.4亿。

谁知,洺天电子在获得贷款后数月,便停止向银行付息。建行之后把陈天南、洺天电子以及担保方一干人等告上了法庭。记者从广东省高院了解到,“(2011)中中法民二初字第7号”的民事判决文本描述的正是上述案件。

令人惊讶的是,这一告甚至还将洺天电子向建行“骗贷”的行径给抖落了出来。

洺天电子的财务总监王燕(化名)在一份与贷款担保方的电话录音中坦言:“交上去的财务报表实际有很大水分在里面”,“洺天的经营都是股东说出来的,但实际经营的公司是新学友。”

此外,记者获得的另一份同样日期、同样加盖着洺天电子公章的资产负债表和利润表显示,洺天电子的总资产为55万,主营业务收入和净利润均为0。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者