|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

爱多VCD创始人涉嫌骗贷:55万贷4000万 建行内鬼(2)

2013-03-11 09:59 | 作者: 金耀 来源:理财周报 爱多 建行

银行内鬼涉嫌合谋?

上述王燕口中的“新学友”指的是中山市新学友教学用品有限公司,其同时也是0.4亿贷款的担保方。另一位担保人是刘蓓(化名),她以自有物业(幼儿园)作为贷款的抵押物。

据当地公务员马伟透露,“陈天南伪造财务报表方法包括虚构采购合同、销售合同、招标文件等。”

虚构的合同中包括一份与中山市宏栩贸易有限公司的合同,金额0.25亿,一份与深圳市赛维德科技有限公司(下称“深圳赛维德”),金额0.23亿。“很多洺天电子的合同都是阴阳合同。对内的合同往往会有诸多‘补充协议’,诸如于甲方不必履行付款责任、乙方不必履行供货责任等”,马伟向记者表示,“对内的合同才表示洺天电子真实的意图,可以说这些合同基本是无效的。”

据悉,陈天南在0.4亿贷款到账后,就马上以往来款名义分别转给广东利达、深圳山水创想、深圳赛维德等公司,共计0.35亿。“这几家公司实际都是陈天南用来走账的公司,幕后的老板都是陈天南,几家公司的公章都在陈天南那里”,马伟说道。

记者致电上述几家公司均没有取得联系,只有一位新学友的离职姓销售人员向记者表示:“新学友的总经理是陈若飞,陈天南为公司实际控制人。”

一般而言,中小企业贷款是由信贷员拉来客户、再实地调查,由风管部审批后方能放款,洺天电子又是如何逃过审核的?

“很多东西都是他们发过来的,什么指标啊,全是弄出来的”,“他们要看的是抵押物”,“我们都认识同一个领导,这要看这领导帮不帮我们,不帮的话400万也不会给”,王燕的录音中透露了建行内部可能有与洺天电子合谋骗贷的“内鬼”存在这一讯息。

但建行方面否认了上述说法:“我分行未因该贷款项目开除任何员工,所有经办人员目前仍在正常履行职务。同时,经公安机关侦查,我分行经办该笔贷款的相关人员无任何违法犯罪行为。”

抵押物处理纠纷

“其实连刘蓓都是受害者,而且是最大的受害者”,马伟称,“由于陈天南和陈若飞名下的资产已通过离婚、更换法人代表等方式转移一空,最后这个第三方担保人只能被迫帮陈天南擦屁股。”

刘蓓所拥有物业的一位员工告诉记者:“法院应银行要求8月底对物业进行了查封。”记者从法院方面了解到,刘蓓已对包括陈若飞、建行中山分行等人提起诉讼,案号为“(2013)粤高法民一申字第9号”。

至于诉讼的理由,该员工表示,可能是刘蓓认为建行方面未尽到审核贷款的义务,并且内部有和陈天南串通之嫌,所以建行并不是法律上所谓的“善意第三人”,对担保物没有处置的权利。

但建行方面认为,“刘蓓自愿提供房地产抵押担保。因该公司违约,我分行向法院提起诉讼,法院判决借款合同、抵押合同合法有效。目前法院已对房地产进行了评估,准备进入拍卖程序。”

此外,记者还了解到,陈天南除了涉嫌向建行骗贷外,还通过民间集资、出售在美上市公司股权(中国协同教学集团有限公司,新学友母公司,美国OCTBB创业板挂牌)等方式“卷款”共计1.2亿。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者