|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】马云退而不休 圆阿里百年不衰梦(3)

2013-03-11 18:24 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 马云 阿里 陆兆禧

 

1997年,广州的网络通讯市场开始起步。陆兆禧嗅到了商机,果断辞掉酒店的工作,和朋友合伙成立一家网络通讯公司,主要经营互联网长途电话业务。公司开始时经营得还算有声有色,但电信行业毕竟是一个高投入、高风险的行业,于是两年后,陆兆禧在一番权衡之后选择了退出。

恰好此时,在阿里巴巴工作的一位好友力荐他去阿里巴巴。谈起当年从广州赶往杭州,与马云会面时的情景,陆兆禧说:“说真的,我当时连阿里巴巴是做什么的都不知道。但第一次和马云见面谈过后,我就觉得这个人不简单,感觉很投机。”

马云结缘进入阿里后,陆兆禧很快蜕变成一个成熟的IT人。他曾三次临危受命,在阿里集团各个岗位任职均取得了不错的成绩。阿里高层素有起武侠小说里名字的惯例,陆兆禧的网名就是以“深沉而大略,用兵如神”著称的“铁木真”。

2004年陆任支付宝总裁,一手带领支付宝成为中国最大第三方支付,份额超过50%;2008年孙彤宇“出国学习”,陆接任淘宝总裁,主管大淘宝业务;2011年卫哲“引咎离职”,陆接任B2B总裁;2012年7月起出任首席数据官,负责推进集团“数据分享平台”战略,以让小企业受益。同年9月阿里云OS不兼容谷歌Android系统,王坚被质疑,陆接任阿里云OS总裁。

“陆兆禧对新事务的欣赏和学习能力,对关键问题的判断和决断力,以及强大的执行力令人印象深刻,更重要的是,在阿里13年的经历造就了他乐观且坚韧不拔的毅力,和对小企业,消费者的忠诚和感恩。”

在马云眼中,陆兆禧不仅仅热爱并熟悉集团各项业务,参与阿里的文化和组织建设,培养了众多人才,而且有自己独特的领导风格和魅力。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者