|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【聚焦】马云退而不休 圆阿里百年不衰梦(5)

2013-03-11 18:24 | 作者: 姚欢 来源:中国企业家网 马云 阿里 陆兆禧

 

从2012年开始阿里进入为期三年的“修生养性”期,阿里的组织文化、组织结构以及管理运营上的升级调整一直在进行之中。今年1月10日,马云宣布将刚刚组建不久的7大事业群进一步拆分成25个事业部。

“把大公司拆成小公司运营,我们给市场、给竞争者更多挑战我们的机会,同样是给我们自己机会。”在关于组织变革的电子邮件中,马云写道,“我们希望阿里人一起努力把每一个事业部变成小而美、对生态发展有重大作用和价值的群体。”

把握着公司大方向的,依然是董事局主席马云。但他又通过一种权力层层下放的模式,减轻了一个掌舵者的压力,还按照他期望的,“把很多机会留给年轻人”。未来,阿里旗下的25家事业部显然还会选拨出各自的负责人,而他们将是更年轻的阿里人。

“25家事业部将会享有更充分的决策权,同时也会被压上更沉重的担子。集团CEO会将更多权力下放给事业部的年轻人,给他们更大的发挥空间,而自己的主要职责则变成给前方提供资源和做好监督管理,这已经不是过去CEO马云治下的那种意义下的CEO了。” 《中国企业家》主笔冀勇庆曾评论此次阿里组织变革。

“14年来我们经历了无数挑战,我们希望阿里成为真正的社会企业,Of the society, by the society, for the society。只有怀着对昨天的感恩和明天的敬畏,只有让自己真正承担起完善社会的职责,只有把阿里的运气转化为无数创业者的运气,我们才能走完未来的88年!” “做102年的企业”一直是马云的伟大梦想。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者