|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【盘点】白手起家的亿万女富豪 吴亚军、张欣抢眼(4)

2013-03-12 07:27 | 作者: 陈晨 来源:中国企业家网 女富豪

 

 多丽丝.费舍尔(Doris Fisher)\81岁\美国\28亿美元

多丽丝•费舍尔是Gap公司的联合创始人;目前,她的财富由在该服装公司所持有的股份和她大量的当代艺术藏品组成,两种财富的比例差不多。费舍尔毕业于斯坦福大学;由于丈夫唐(Don)找不到合适的牛仔裤,于是夫妻俩在1969年共同创立了Gap公司;2009年,唐去世。现在,这家连锁企业经营着3,200余家商店。

费舍尔夫妇的创业路颇为传奇,可以说是纯属偶然。1969年,当时唐纳德·费舍尔在美国加州搞不动产开发,颇为成功。有一天,他在一家服装店里找了半天,竟发现没有一件适合自己的牛仔裤,他十分生气。回家后,他和妻子杜丽斯说起此事,两人都看到了其中的无限商机。

于是,费舍尔夫妇就在旧金山州立大学附近开了第一家零售店。创业的日子是艰辛的,甚至曾经差一点全军覆没。他们刚开始采取了录音带与牛仔裤合售的方式,以为可以吸引买录音带的顾客也去买一条牛仔裤。只可惜愿望是美好的,现实是残酷的,几天下来,竟没有一位顾客注意到牛仔裤的存在。 

 

碰了一鼻子灰的费舍尔夫妇只得使出最后一招——“跳楼大甩卖”。他们宣布总重达4吨的牛仔裤以进价出售,眨眼间,牛仔裤就被抢空了。同时也宣告了他们第一个尝试的失败。

 

费舍尔夫妇没有被一次失败打倒,而是在跌倒的地方爬了起来,卷土重来开了新店,命名为盖普(GAP)。这一次,他们吸取了第一次失败的教训,只卖服装,不再兼卖录音带了。

 

杜丽斯以其敏锐的女性直觉发掘了一条零售业的蹊径,她发现人们在购物时除了在意价格,还十分注意环境和气氛。在她的倡导下,GAP开始强调为顾客开创购物气氛。在杜丽斯的努力下,盖普为顾客营造了一种“平等、亲切”的氛围。走进盖普,所有的顾客都不会“觉得自己是个穷人”,所有的顾客都会感到很舒适。

 

盖普的全新经营方式果然十分奏效,费舍尔夫妇的生意越做越火,盖普的连锁店没几年就在美国遍地开了花。1983年,为了跟上时代发展的步伐,他们为盖普连锁店设计了全新形象,并对服装零售的全过程作出严格规定。盖普的生意进入了成熟期

 

 


 张金淑(Jin Sook Chang)\美国\22亿美元

张金淑夫妇二人在1984年创办了时尚品牌Forever 21。今天,该公司在全球拥有470家零售店,年销售额估计达到22亿美元。这两位韩国移民证明美国梦是确实存在的:他们成为了亿万富翁,张金淑位列2011年最具权势女性排行榜第39位。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者