|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

闫冰竹:“一刀切”监管缺乏公平性

2013-03-12 08:05 | 作者: 王瀛 来源:中国企业家网 闫冰竹 北京银行

2013年全国两会期间,全国政协委员、北京银行董事长闫冰竹在经济界别的小组讨论中表示,目前我国银行基本都完成了股份制改造,成为股份制商业银行,因此,如果再以“股份制商业银行”作为某一类群体名称,已不符合我国银行业改革发展现状。

闫冰竹认为,在深化金融改革进程中,优化银行业内部结构,完善银行分类监管模式,无疑是重要课题。

目前,我国银行分类仍然沿用2003年以前人民银行履行监管职责时期形成的“出身法”,即根据各银行的成立方式,分为大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行以及农村商业银行等,在此基础上实施“一刀切”的监管政策。

比如,出身股份就是全国性银行,出身城商就是地方性银行。这种按照历史出身进行分类监管的模式,已经不能完全反映我国银行业的最新发展状况,不能完全适应我国当前的经济发展阶段和国际化发展要求,也不利于银行业监管机构的有效监管,消弱了银行业对实体经济薄弱环节服务的充分性和有效性,不利于金融体制改革的深化。

在闫冰竹看来,“以出身定终身”的分类方法,难以真实反映现实状况。如股份制商业银行中资产规模最大的超过3万亿元,规模最小的仅3000亿元,相差近十倍;城商行中资产规模最大的超过1万亿元,规模最小的仅为几十亿元,相差几百倍。一方面,不同类别商业银行之间缺乏动态调整的竞争机制,不利于制定科学的监管政策,也不利于保持监管政策的一致性与公平性。另一方面,同一类别银行内部出现结构性差异,无论是在资产规模、股权结构,还是在业务创新、抵御风险的能力上都存在巨大差异,仍然采取“一刀切”的监管政策必然缺乏科学性和公平性。

商业银行规模不同,支撑市场份额和支配市场的能力存在显著差异,将规模不同、运营效率不同的商业银行放在一类统一监管,有失资源配置的有效性。一方面,部分规模较大、经营业绩优良、风险管控水平较高的商业银行,受诸多政策限制,削足适履,无法自由参与市场竞争,阻碍了银行业的整体发展活力;另一方面,使得部分规模较小的商业银行形成路径依赖,凭借其自身牌照优势,不顾自身规模与评级,出现盲目扩张的现象,致使监管政策效果被弱化。

闫冰竹指出,特别是现阶段利率市场化改革已经迈出实质性步伐。银行作为我国金融体系最主要的参与主体,面临的市场竞争将更加激烈。如何更加尊重市场规律,打造合格市场参与主体,有效配置银行业资源,建设高效服务实体经济的金融体系,需要从战略高度创新商业银行监管方式,在防范金融风险的同时,保证银行业竞争环境的公平与效率。完善银行分类监管,已经成为进一步推进利率市场化改革的前提。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者