|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

董明珠:最大的挑战是自己的思维

2013-03-12 10:16 | 作者: 刘佳 来源:第一财经日报 董明珠 思维

迈进千亿大关,这是格力在进入“董明珠时代”的第一份年度成绩单。11日,全国人大代表、格力集团董事长董明珠告诉《第一财经日报》,格力未来的目标将是一个高难度动作,预期每年以200亿元的目标增长。今年,格力员工工资人均涨幅达20%。

“目前最大的挑战是自己的思维,有多大决心做多大的事。”董明珠说,2013年,格力坚持技术创新的总战略不变,但产品正在实现多元化。

日报:去年全年格力营收超过1000亿,今年的目标是多少?格力如何为下一个千亿级目标市场做努力?

董明珠:格力今年的目标是一个高难度动作,预期每年以两百亿的增长目标发展。尽管格力是专业化企业,但产品已经实现多元化。例如格力产品利用压缩机技术原理制造的空气能热水器,改变了过去人们用电和煤气的热水取用方式,而且是这些产品3~4倍节能 。

2013年,我们坚持技术创新的总战略不变。同时格力也在不断延伸自己的产品,比如中央空调,一般而言风声是比较大的,格力的新技术可以实现中央空调像家用空调一样无声。特别是格力开发的中央空调的变频直流微型机,最大的特点就是节能,同等条件下如果别人的产品花费1000万电费,格力的产品只要600万,将实现很大的资源节约。

日报:伴随家电行业以旧换新、下乡补贴等多种促进消费政策的陆续到期,从格力角度来讲,如何看待未来国内家电市场的发展?

董明珠:国家相关政策的支持来源于2008年金融危机,当时希望拉动内需,帮助企业有稳定的生存。但作为我来讲,这种政策毕竟是有时效性的,长期存在是不合理的。而且从过去两年情况看,财政钱是拿出来了,但实际受益人并不一定完全是消费者。

以空调为例,有多个能效等级,我们也发现有些企业以次充好,低能效冒充高能效从而拿国家的财政补贴的情况。格力在空调行业市场领先,但格力的产品在市场上卖出去的二级能效产品远远高于一级产品,一些小企业卖出去的全部是一级产品,不言而喻肯定有假。所以国家的财政支出并没有完全真正落实到消费者市场当中去,而是一部分流到企业当中。当国家的财政政策支持到期后,有的企业马上就亏损了,足以说明它的利润来自国家补贴而非技术或市场的销量。

日报:在美国“再工业化”的浪潮下,制造业开始出现回流,从格力角度来看,这对中国的制造业企业带来怎样的挑战?格力自身如何控制企业成本?

董明珠:市场挑战永远存在,但最大的挑战还是自己,不是别人。企业的成本来自管理成本、原材料成本和设计成本。三个条件中最不可控的是材料成本,但不能因为材料成本的变化去选择低劣成本,这个不可省也不能省。

可控的是设计成本和管理成本。我们可以用思维的变化和自己的能力变化解决设计成本。

在管理成本方面,去年格力做到一千亿,我们有十几个生产基地,讲出来很多人不相信,格力十几个生产基地去年全年的招待费加起来没有超过500万,曾有一个老市长来格力参观,他的工作餐也只有6.5元。成本的节约也为国家税收和格力自身利润提供了很好的增长和保证。大家都在说家电行业利润低,一般2~3个点,格力去年一千亿,利润达到了7~8个点。

日报:人力成本呢?伴随人口红利的衰退,这对格力会有影响吗?

董明珠:去年格力一线工人每人年终奖励平均15000元,加上他们日常工资远远超过五万元。作为一个好的企业,不可能靠低廉的劳动成本而实现国际化企业的目标。我主张不断给员工加工资,但我不允许员工跟我要工资,这是一种文化,作为一个员工应该想的是怎么为企业做贡献,作为领导人应该想的是怎样让员工生活得更好,两者之间都有自己的追求。今年格力员工的工资人均涨幅在20%。

日报:如何看待实体店和电商之间的竞合关系?格力是否感受到来自电商的冲击?

董明珠:两者都不可缺,电商是一种新兴的运营模式。但空调行业有特殊性,比如供热水、地暖、冷气、饮水等一体化的完整设计。门店能够给消费者提供放心的系统的服务,一万多家店不可缺少,创造财富是为了让所有人生活得幸福起来,如果都转移到电商把一万家店面砍掉的话,是不负责任的,怎么把门店运营好是需要思考的问题。格力对于网上渠道会有打算,还没有实施,网上销售占比现在来讲很少。今年的重点还是如何让格力一万多家门店的所有人员变成技术专家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者