|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

保利董事长贺平:中铁总公司第一任总经理谁来当?

2013-03-12 10:21 | 作者: 郭丽琴 陈益刊 来源:一财网 中铁 保利 董事长 总公司 总经理

在刚刚公布的《国务院机构改革和职能转变方案的议案》中,铁道部的分拆方案引来众多关注,关于可行性细则,各方争论不休。

亲身经历过90年代政企分开的保利地产董事长贺平,对记者直指“铁道部债务如何消化”的问题,十年前二十年前的体制铁路总公司的设置问题已经“讨论了很多年”,是“很老的话题”。现在的问题是,将这个公司“放到哪儿去?是完全独立出来,还是另有计划”?这个总公司或许跟中投比,“只大不小”。

此时,原银监会主席刘明康中途打断了贺平的发言,“老贺,现在铁路贷款融资等,有3万亿元左右。”引来一片唏嘘。

贺平回忆说,当时的改革包括:将经贸部下属企业全部分出来的政企分离,以及军企分离。

“我记得那时候楼继伟找我们负责人谈话,那时候企业上百亿上下规模,国家不管你,你们在国务院那边,也不给你收税,你们自己发展,自身自灭,国家也不给你贷款。我记得很清楚,这段话。”贺平说,“在过去的十五至二十年,我们和民航总局的一些兄弟公司,和经贸部的公司,甚至中兴,都是在摸爬滚打的过程中,到现在这些企业大部分归国资委管,大部分企业生存状态比较好,有正规的公司治理结构,完整的董事会、经理层。”

他认为,目前将要成立的中铁公司第一任总经理一职,很难当。涉及到上万亿的资产,如何市场化,是一个大难题,考核也是一个问题。

“我觉得不可能按净资产或者余额来考核中国铁路公司,我们是经过多年考核,那考核的定溜乱转,到母公司子公司孙子公司,把这个账簿全翻开,有什么事就拿你当事人,谁董事长就问责,将来这个公司怎么考核?”他质疑说。“这些事情,省里管不了。”

贺平强调说,自己经历过的当年的那个做法,也是前几任政府下决心政企分开,股份制,而且中央文件也体现了,严格按照那个来,经过几代人努力这些事已经办成了,股份制市场化甚至几个金融才有现在市场比较好的氛围,但是中国铁路总公司究竟由谁来负责呢,总经理人选是谁,却是一个头等难题。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者