|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

世纪佳缘龚海燕:退的艺术

2013-03-13 07:35 | 作者: 李春晖 来源:《中国企业家》 世纪佳缘 龚海燕

文_本刊记者 李春晖    编辑_王琦


龚海燕

一位创始人、CEO该在何时、何种方式选择退至董事会?

2012年12月24日,龚海燕宣布辞任世纪佳缘联席CEO,转任联席董事长。公司另一联席CEO吴琳光成为CEO。我们见到龚海燕是在北京市五道口华联的一家茶餐厅,她比照片中看起来更朴素些,也不像在电视里那么活跃。作为世纪佳缘(NASDAQ:DATE)创始人,在第10个年头选择离开,她的理由是:“想不到的主意永远也想不到了,最好的方式就是换一个人。”

在任何一个时点选择进与退都需要勇气和智慧,聪明如柳传志、马云梁建章,也少不了面对舆论质疑,龚海燕自不例外,她要解释创始人是否遭遇了“投资人逼宫”;要面对公司业务和前景的质疑;还要为合适的人腾位放权。当然,她还要自证,有了新江湖。

“投资人还挽留我,哪怕挂个名也好看嘛,没有必要去创业搞得很高调。”龚海燕自称。辞职第二天,她就发表博文《放下》坚决否认了被逼宫的说法。“谁会把第二大股东和创始人赶走,赶不走的。”新任CEO吴琳光也如此表示。

2008年底,世纪佳缘董事长钱永强(他也是空中网的独立董事),就曾邀请当时就职于空中网的吴琳光担任世纪佳缘COO,吴琳光出于个人原因拒绝。2010年,钱永强请来前空中网副总裁方清缘出任COO,有传言龚海燕很大程度上被“架空”。2012年2月,在钱永强再次邀请下,吴琳光加盟世纪佳缘,出任联席CEO,掌管销售、运营、技术等占据公司收入80%的业务。龚海燕只负责市场、公关及猎婚等20%的事务。

更令人尴尬的事实是,龚海燕宣布辞职后,世纪佳缘的股票上涨了4.4%。

对此龚海燕大方表示,不会觉得别扭,反而觉得好。“股价要是跌了,自己撂挑子不干的责任就更大了”,“我可能现在脸皮厚了,也没觉得怎样”。

在这背后是世纪佳缘正在遭遇的业务瓶颈,也是传统婚恋网站共同的瓶颈。网站黏性不足,留存率差,用户找到对象就走,找不到对象也走,新用户自然增量有限,需要不断砸钱获取新用户。与此同时,ARPU值低,限制沟通的传统收费模式亟待突破。

世纪佳缘2012年第三季度财报显示,当季营收1.135亿,同比增长24.8%,但营业利润1670万元,与上一年同比下降22.2%。“可能有的事情我永远看不到,永远不会做。”龚说。
她强调自己创办世纪佳缘,最大的贡献就是培育了网络婚恋观念,让每个人有了万里挑一的机会。而网站如何继续往上走,并不是她最关注的。“可能我本质上也不是个真正的商人,虽然公司还在发展,收入还在增长,但对我而言,我的使命已经完成了,我很难再突破。”

创始人从0做到1,接下来,就要职业经理人来从1做到10。“我喜欢航海,就是运营别人造的东西。”世纪佳缘新任CEO吴琳光也说,“很少人又能造船又能航海。”

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者