|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

郁亮:万科这五年

2013-03-14 08:11 | 作者: 张晓玲 来源:21世纪经济报道 万科 郁亮

持续的宏观调控,反而变成了万科更加强大的机会。

2008年之后,万科“归零”,管理层反思了公司在2008年的错误,并确定了此后五年的发展基调,即回归住宅开发的本源,盖有需求的房子。这也是万科住宅户型偏小,适应调控需求的原因。

显然,万科看待调控的逻辑与其他开发商不同。对万科来说,调控不是意味着压制和限制,而是扩张、发展的机会。万科在过去的5年中变得更加强大。2012年,首次实现营业收入过千亿,ROE创下20年新高。万科提前抵达千亿的门槛,上述思路的转变功不可没。

万科将变得更强大的标志是B转H。万科总裁郁亮称这相当于万科的“二次股改”,打通了公司在境外的融资通道,以及国内外市场,把之前欠缺的一些东西补上了。很快,3月7日,万科即以低息率发行了一笔8亿美元的债券。

从业务上来看,这5年中,万科有了商场、写字楼、食堂、菜市场等等,还进军海外,似乎变得更为丰富、多元了。但外界的质疑也纷至沓来,万科是否偏离了其专业化的边界?

实际上这些都是“配菜”而已。比如目前非常关注的万科进军美国、香港的海外策略,其实在万科内部人看来,并不是公司业务的重点。郁亮说,万科去海外主要是为了学习,是跳出来看自己,跳出来看中国的住宅产业,未来将向何处去。

还有商业地产。虽然热心的观察人士一直认为王石和郁亮在这件事上有分歧,但实际上,他们两个人并没有根本的不同:发展商业地产,仍是为住宅服务。郁亮说,商业目前以社区、区域型商业为主,各分公司会因地制宜,都有试验、边走边看的性质。

万科的核心业务仍然是住宅及其产业化。未来3年,这是万科的业务重心所在,是万科区别于所有其他开发商的核心战略。

郁亮说,随着国内产业工人薪酬的上涨,技术水平的提升,住宅工业化是大势所趋。即使目前万科做工业化住宅、绿色住宅、产业化基地会增加成本,但万科将其看作是为未来所做的投资。

从王石到郁亮,万科管理层实现了成本最小化的传承。值得一提的,郁亮不仅是一个“守业者”的角色,而是在万科烙上了鲜明的印记。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者