|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

潘石屹生命中的三个贵人:邓小平 张欣 冯仑(3)

2013-03-14 10:18 | 作者: 来源:新京报 张欣 邓小平 贵人 三个 生命

被聚焦的“负面”

随着公司逐渐发展壮大,过度的曝光也更容易带来风险——由于总是在聚光灯下,再小的一点坏消息也可能被放大,并迅速传播。

过去的多年里,潘石屹似乎总能将自己变成“最佳男主角”,将公司的负面新闻转化为事件营销,这样的做法,帮助SOHO中国创下了销售奇迹。

对于一家尚不知名的小公司来说,这无可厚非,但随着公司逐渐发展壮大,过度的曝光也更容易带来风险——由于总是在聚光灯下,再小的一点坏消息也可能被放大,并迅速传播。

进入2013年,关于SOHO的各种负面新闻来势更为凶猛。

2月,有爆料人在微博上公布了部分三里屯SOHO的业主名单,该名单中,拥有4个户口的“房姐”龚爱爱赫然在列,并且拥有多套房产。更有爆料人称,龚爱爱曾带数位煤老板前往SOHO买房,并赚取回扣,潘石屹也被质疑与龚爱爱串通洗钱。

一时间,微博上质疑声四起,网友调侃潘石屹为“房洗洗”,并发问,潘石屹到底认不认识龚爱爱?他们之间到底发生了什么?

类似的追问,直指SOHO商业模式的核心。在过往多年中,SOHO开创了商业地产的散售模式,不少客户正是来自煤炭等能源行业的“回头客”。

潘石屹与SOHO中国的回应中,承认龚爱爱买了SOHO中国的房子,但坚决否认参与“洗钱”。

在“澄清”后,潘石屹说:“我很高兴看到网络净化能力,让一切黑暗都暴露在阳光下。”

这样的态度也反映在处理与媒体的关系上。一位关注他多年的财经记者称,自己曾写过一篇关于SOHO中国的负面报道,发稿前,她曾将稿件发给潘石屹,没想到潘石屹并没有生气,“只是帮着改了一个错别字”。

这位记者称,相比万科、龙湖等地产商,潘石屹更愿意与媒体建立互信,而不是一味封堵。

然而,一波未平,又有律师公开表示,身为开曼注册的外资公司,SOHO中国并非民族企业,却在公司名称中冠以“中国”二字,质疑其名称违规。紧接着,知名网友司马南指出,潘石屹收购民源大厦背后,可能是与任志强勾结,侵吞国有资产。

这一次,潘石屹并没有正面回应。除夕之夜,潘石屹发微博称:“有人给我造谣,也有一些不明情况的朋友给我身上吐来口水。我一整天没有上网、看手机。刚打开手机看到许多留言,我眼泪掉下来了。”

直到2月28日,他才在沙龙上首次谈及此事,称“质疑是社会进步的标志,但诽谤是一种犯罪”。

次日清晨,他发表长微博公开回应:“所有交易都是合法合规的,40亿、50亿和其他的各种谣言都是没有事实根据的”。

选择站在“聚光灯”下的潘石屹,已涉险度过了一次又一次的危机,现在和未来,他能坦然应对所有的麻烦吗?

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者