|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 热点人物

陆兆禧接班 马云换一种方式来管理

2013-03-18 07:47 作者:董军来源:中国经营报 评论(0)T|T

此次,阿里巴巴宣布接任马云的CEO人选沿用了惯用的公关手法。3月10日晚间,阿里巴巴集团CMO(首席市场官)王帅在微博上说:“特别惊险,集团CEO不是我。明天我告诉你们,是谁。”随着王帅有意无意的“预告”,3月11日,媒体的注意力全部被吸引到阿里巴巴。

当天下午,终于公布出答案:此前呼声较高的集团首席数据官陆兆禧将接任CEO。

瞬间,陆兆禧从“端盘子”到“打工皇帝”的人生蜕变,成为众所周知的“励志故事”。从陆兆禧的升迁经历,再一次看到马云用人的独特之处。

完成新CEO人选的指定,阿里巴巴向一家现代化公司治理制度过渡,而马云也开始勾画更大的版图。

组织和人结合才是完美的

管理的分层使得阿里巴巴公司治理结构更规范、更严谨。马云退到幕后,真正管理阿里巴巴的将是一个团队,而不是唯一的一个人。

马云宣布接班人就跟乾隆说退位一样,他做太上皇,依然是真正的一把手。我认为马云更想换一种方式来管理,不希望自己永远站在风口浪尖上。”一位业内人士在接受《中国经营报》记者采访时表示。

阿里巴巴公司的结构一直在调整,2012年分为7大事业群,2013年年初又调整为25个事业部。去年集团出现的另一大变化就是“管理分层”,成立了战略决策委员会和战略管理执行委员会。其中战略管理执行委员会有9人,名单早已对外公布,包括姜鹏、张勇(微博)、张宇、吴泳铭、张建锋、陆兆禧、王坚、叶朋、吴敏芝。而战略决策委员会显得颇为神秘,构成人数是多少,除马云之外,其他人究竟是谁,阿里巴巴并未公布。除前述9人之外,阿里巴巴现有高层还有CFO蔡崇信、彭蕾、CMO王帅、CRO(首席风险官)邵晓峰、总参谋长曾鸣,据知情人士透露,这几位都应该是战略决策委员会的成员。

管理的分层使得阿里巴巴公司治理结构更规范、更严谨。CEO不再是公司唯一的标志,更多的是一个代言人,是一个符号。而马云退到幕后,真正管理阿里巴巴的将是一个团队,而不是唯一的一个人。前不久,马云在接受某媒体采访时曾表示:我要找的人不是一个完美的人,我不找一个道德标准很好的人,我找的是一个有承担力的,有独特想法的人。有独特想法的人未必有执行力,有执行力的人未必有独特想法。所以你要pick a team(选择一个团队)。没有一个人是完美的,想法很好,执行能力又很强,这样的人不太会有的。所以我经常说三流的点子一流的执行,一流的点子,你先把它干出来再说。 这两个技能很少配在一起。你要想找一个这样的人,可能你要等十年才找到一个。所以我要找各种各样的人,这人有想法,有执行力。你不是找一个接班人,你是找一个团队,找一群人。没有人是完美的。组织和人的结合,才是完美的。

“组织部”里的故事

事实上,阿里巴巴已有一套成熟的接班人制度——“组织部”,着眼于干部制度的建立、干部的成长与企业文化发展和传承。

2008年,日本经营大师稻盛和夫曾公开问过马云是否会退居二线,彼时,马云应对并不甚清晰,“一个人不为未来做准备,就很难做好今天,为自己负责才能为别人负责。”两年后,当他再次被问及这个话题,这一次他说,他一直在为阿里巴巴寻觅一个合适的接班人,他希望接班人能够超越自己,把阿里巴巴经营得更好,但是尚未发现。

事实上,阿里巴巴已有一套成熟的接班人制度——“组织部”,着眼于干部制度的建立、干部的成长与企业文化发展和传承。其核心是每一级主管都必须有意识地将培养自己的接班人作为日常工作的组成部分,将自己的管理心得、思路以及对未来管理形式的探索,通过言传身教以及“传帮带”的形式,传输和分享给年轻的管理者,帮助他们更好地成长为下一代管理者。近两年,马云甚至故意不回公司,他认定最好的培养就是“让他们自己决定,自己做主”。

“组织部”每年都会对阿里巴巴集团和各个子公司进行一次大规模人才盘点,为公司的未来发展进行人才储备。据知情人士透露,去年“组织部”派生出了新的组织——“风清扬班”,数十位集团高管成为其中学员,这是为未来再下一代管理团队做储备。风清扬是马云在阿里内部的花名。

此外,针对关键岗位的关键人才,阿里巴巴还设有“接班人计划”,针对不同岗位,制定胜任力模型,培养后备力量。界定每一个重要岗位上人员所必需的胜任力模型,再根据这些胜任力模型为每个重要岗位设立一套针对性很强的培训课程,将这些培训课程系统地提供给该重要岗位的下一层次的员工学习。而当该岗位需要人员顶上时,就可以有备无患,并通过对这些胜任力模型的考核来选拔人才。

可见,马云的“pick a team”,这个team的来源,完全基于阿里巴巴多年的接班人机制。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章