首页 > 人物报道 > 热点人物

阿里的“铁木真”

2013-03-19 08:04 作者:孙冰来源:经济网-《中国经济周刊》 评论(0)T|T

点击浏览下一页

陆兆禧(左)和马云,一个擅长做,一个擅长想,或许正是“天作之合”。CFP

《中国经济周刊》记者 孙冰|北京报道

在经过了近两个月的“全民大猜想”之后,阿里巴巴的“CEO选秀”终于有了结局,马云以“内部邮件”的方式公布了最终的谜底:阿里巴巴集团首席数据官(CDO)兼阿里云OS总裁陆兆禧将接任阿里巴巴集团CEO,交接工作将在两个月内完成。

这意味着自今年5月10日起,阿里巴巴将迎来自创始CEO马云之后的第二位CEO,而马云将专任董事局主席一职。

“意外”实是众望所归

今年1月10日,阿里巴巴集团高调对外宣布进行架构调整,集团拆分成25个事业部,数量足以让长期关注阿里的媒体记者都眼花缭乱,还外加了一个“新鲜的”小微金融服务集团。

仅仅5天之后,更爆炸性的新闻来了:马云突然宣布辞去阿里巴巴集团CEO一职,并将在今年5月10日“阿里日”之前,确定新的CEO人选。

对这种竟然还要分“上下集”的换帅新闻,公众和媒体都有些无语,马云辞职了,怎么可能没想好接班人是谁?为什么一定拖几个月再公布?但是,大家还是不能免俗地进行了多轮猜测,彭蕾、陆兆禧、邵晓峰几员老将外加“大黑马”一淘CEO吴泳铭之间的故事被编得如清宫戏一般精彩。

这其中呼声最高的并非陆兆禧,在此前流传甚广的“谁将是阿里下一任CEO?”的预测名单里,陆兆禧甚至连三甲都没进。反而是彭蕾这位长相酷似马云的阿里“女二号”成为大热门,但随着彭蕾被任命为阿里小微金融服务集团CEO消息的公布,焦点渐渐转移到陆兆禧身上。

CEO任命消息公布后,记者采访多位阿里巴巴内部人士,询问他们是否对这个结果感到意外。这几位人士分属不同的部门,观点却非常一致——他们都认为,“老陆”(阿里内部对陆兆禧的称呼)是一个低调的人,极少对外抛头露面,外界对他了解不多,所以感到意外。但在阿里内部,大家还是基本上认同这个结果的,甚至觉得“没有什么悬念”,是“众望所归”。

“首席救火官”

纵观陆兆禧在阿里的履历不难发现,他几乎经历过阿里巴巴的每一个核心业务,支付宝、淘宝、B2B……而现在由他负责的更是阿里巴巴未来发展的核心方向——大数据和阿里云,这也就意味着陆兆禧完全有能力统领未来阿里巴巴发展的三大核心方向:平台、金融和数据。

此前马云是不是为了让陆兆禧日后接班做准备,而有意让他在阿里巴巴的核心业务间转了一圈,外人不得而知,但陆兆禧的表现确实可圈可点。这些年,阿里每每遇到困难,马云首先想到的都是老陆,说陆兆禧是阿里巴巴的“救火队长”一点都不为过。

2004年,遭遇电商短板的阿里急需建立一个类似Paypal的信用支付平台,马云将被很多人认为无经验的陆兆禧从深圳调到杭州任支付宝总裁。陆兆禧带着8个人,一手创建了支付宝,将其发展成国内最大第三方支付平台,市场份额占据一半以上。

2008年,当时阿里的“2号人物”孙彤宇“出国学习”,陆兆禧转任淘宝CEO,任期内,淘宝成交总额攀升了8倍。

2011年2月21日,阿里巴巴B2B业务爆发大规模供应商欺诈售假事件,CEO卫哲引咎辞职,同时辞职的还有COO李旭晖和超过100名销售人员,陆兆禧再一次临危受命,接任阿里巴巴B2B公司CEO一职。

2012年9月20日,谷歌“棒打”阿里云OS,致使宏碁与阿里云的合作告吹,陆兆禧再一次出面收拾残局,并将云OS独立于阿里云事业群运行。

这一系列举动,足以证明马云对陆兆禧能力的认可和信任。而之前陆兆禧并不被看好,还有一个原因是,马云曾表示过希望“60后”渐渐退出管理层,而更多地给“70后”、“80后”机会,1969年出生的陆兆禧貌似勉强算作准“70后”,属于马云的同龄人。但最终的结果表明,一向貌似天马行空、不按常理出牌的马云,这一次打出的却是一张情理之中的安全牌。

马云的“天作之合”

继任马云、掌舵阿里,过去一直非常低调寡言的陆兆禧,一下子走到了聚光灯下。互联网圈内和媒体们猜测着“老陆”的棋局将如何落子;屌丝们则讨论着“老陆”从酒店服务生到大集团CEO的成功学;八卦爱好者们则意淫着这位身家数亿、至今单身的钻石王老五……

陆兆禧出生于1969年,广州人,1988年考入广州大学学习酒店管理。毕业后被分配到广州一家四星级酒店,开始了他的第一份工作——酒店服务生。之后,陆兆禧一步步做到大堂经理、客房经理、餐厅经理等职位。

1997年,陆兆禧和几个朋友合伙成立了一家主要经营互联网长途电话业务的小公司。两年后,陆兆禧在阿里巴巴工作的一位好友力荐他加盟当时刚刚创立不久的阿里巴巴,也是那个时候陆兆禧和马云第一次见面。2000年,陆兆禧正式加盟阿里巴巴。

两人的性格确实堪称天壤之别。马云是个天马行空的性情中人,敢说敢做,愿意也难免成为众人中的焦点;陆兆禧则低调沉稳、不善言辞,甚至自己给自己贴上了“内向安静”的标签。

但这并没有妨碍两人成为事业上的最佳搭档,正如马云所言:我们的价值观是高度一致的。一个擅长想,一个擅长做,或许正是“天作之合”。

大数据潜行

因为陆兆禧的职位之一是阿里集团首席数据官,还是和数据挖掘密不可分的阿里云的CEO,这不免让外界对于阿里巴巴的大数据业务充满遐想。陆兆禧也曾对外表示过,他最大的产品梦想就是大数据挖掘。

事实上,数据挖掘已经成为互联网三大巨头(阿里、百度、腾讯)当下最核心的战略角力点。作为国内最大的电商平台,阿里经过多年积累,手中的数据可谓庞大、全面、精准,对这些数据的挖掘,将会形成巨大甚至不可估量的商业价值。电影《点球成金》中的故事已经在现实中不断发生,大数据或许真的会在未来给阿里带来堪比黄金的价值。

对陆兆禧来说,集团CEO生涯的第一道关卡,就是带领阿里集团电商资产整体上市。外界预测,阿里电商的估值约为腾讯与百度市值之和,届时将成为中国第一大市值、全球第三大市值公司,仅次于Google和亚马逊。这样高的估值,很大程度上来自对于阿里大数据业务的想象空间。

好在陆兆禧不是一个人在战斗。马云在任命中提到,陆兆禧全面负责除阿里小微金融以外的所有业务,阿里小微金融服务集团CEO由彭蕾担任。

这样的安排并没有被业界解读为彭蕾的“落败”,更多分析人士认为,这是马云的“双CEO”安排:陆兆禧负责的是阿里的“此刻”,而彭蕾承担的是开拓阿里的“未来”。而马云即使只作为董事局主席,还是会拥有最高决断权,现在的阿里更像是一个“三驾马车”的结构。

老陆在阿里巴巴内部的花名是铁木真,不知道他会不会如铁木真一般,终成霸业。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章