|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 热点人物

【聚焦】“毛派企业家”从毛泽东那里学到了什么?

2013-03-20 07:47 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

蒋介石曾经这样评价毛泽东,“毛泽东打仗是艺术,是高超的艺术。我们要研究毛泽东,要学习毛泽东。”不仅仅是在军事领域,毛泽东思想备受推崇,在经济领域,毛泽东的思想也被“毛派企业家”灵活运用。

近几年来,从马云到史玉柱、张瑞敏、任正非、宗庆后、冯仑、李东升、陈天桥等等,中国企业界对毛泽东思想的研究和推崇,一直没有停歇过。

“毛派企业家”从毛泽东那里学到了什么?

马云的“毛式管理”运动

“有人说我是毛派我关注到过,有人说我和史玉柱等人都是毛派,我觉得我们这代人,1960年代人不可避免地都学习过。”阿里巴巴创始人马云在接受采访时说道。

事实上马云不止是学习,在阿里巴巴最为艰难也最为关键的2001-2003年,马云在公司内部就推行过3种“毛式管理”运动。那段时间,马云希望以“延安整风运动”来统一价值观、统一理想,以“抗日军政大学”来培训干部团队的管理能力,以“南泥湾开荒”培养销售人员面对客户应有的观念、方法和技巧,最终达到“把跟我们没有共同价值观,没有共同使命感的人,统统开除出公司”的效果。甚至阿里巴巴的团队和毛泽东当年组建军队一样设有至关重要的政委体系。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章