|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】陈爱莲:此前两个月的行政审批现在1天就能办完

2014-03-04 08:07 | 作者: 陈爱莲 来源:中国企业家网 陈爱莲

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

“两会”沙龙上,全国人大代表、万丰奥特控股集团董事长陈爱莲表示,自己的两会提案主要有两方面,一是深化行政改革,二是要发展先进制造业。


以下为全国人大代表、万丰奥特控股集团董事长陈爱莲讲话:

这次两会最重要的就是深化改革。中国改革开放30多年以来,一直在坚实往前推进。我觉得有两个,一个是要改革,首先是政治、体制行政上的改革,这是很重要的。那么,行政上的力度,我们是来自一线的企业经营者,感受到现在政府深化改革的力度是非常大的,行政的放权,单凭我们自己看就有554项,李克强总理上任以后,短短一年时间就有这么多的行政放权。

行政放权以后,作为企业家我们的体会比较深。比如国际化的收购兼并的问题,原来像发改委、商务部可能审批要5、6个月。现在就是一个星期,非常快,这个行政审批,我觉得力度是非常大的。商务部(审批项目)本来要两个月,现在上午9:00进去,到下午17:00就批完了。

另一方面我们要做强、做大还是要企业来做,我觉得国家与国家之间竞争的焦点就是先进制造业。企业在推进先进制造业的过程当中,先是被动的走出去,现在是主动的走出去了。这是企业本身在一线的经营的变革。

刚才何社长讲到一个问题,之前我们GDP都是10%的增长,今年我们国家增长为7%,是不是形势不好了呢?我是这么认为的。有三个方面,第一,我刚才说从美国的情况来看,经济开始复苏了,从欧洲的情况来看,还在逐步爬,中国目前是7%的增长,国家是这么定的,我对未来是充满信心的。不管从政府的角度看也好,从企业变革的角度看也好,改革都存在难点。但是,中国面临的大的形势,我还是看好的。

第二,作为企业,不是说大的形势背景不好了,这个企业就不好了,不同的行业情况不同。比如房地产行业,制造业,服务业,金融业……不同的行业,不同的时期,它就不一样。有的企业可能很好,有的企业可能不好,这个根据它的产业特性和企业特性以及行业特性来定的。像我们是属于制造业的,我觉得目前的情况来看,从经营的反馈来讲,像银行,不管是国有银行,民营银行,还是外资银行,都是等着找上门来。那么,关键是什么?企业的自身要做好,作为企业的经营者,你首先把自己的事情做好,那么在做的过程当中,有些企业一下做很大,可能今天大了,明天关掉了。你要有战略规划,每个企业要做好,没有战略就没有方向。

第三、企业自身的革新,我们刚才讲到变革,变革的过程当中怎么样变革,你的资源要素又是怎么考虑的,内部怎么去定位,包括市场定位、技术定位、产业定位、以及管理定位。在定位的过程当中,这些资源要素要综合运用,只有这样才能在变革当中不被淘汰,在变革当中前进,在变革当中使能力顺利发展。

外部环境变革,内部变革要综合考虑、调整。例如外面下雪了,你穿着一点单衣肯定要冻死,怎么调,那就是能力问题、水平问题,也是调整过程当中度的问题。总体来讲,我们中国目前的形势,以及未来的形势我觉得我还是看好的。我们先进制造业企业70%还是能生存和发展。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者