|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【两会沙龙】柏广新:我要追求李彦宏

2014-03-04 08:01 | 作者: 柏广新 来源:中国企业家网 柏广新

【中国企业家网】进入变革时代,企业面临诸多变量影响,商业生态已截然不同。面对剧烈变动的环境,处于市场最前沿的企业家代表委员们聚在一起,“风口”自然成为他们最关心的话题。“创业,就是要做一头站在风口上的猪,风口站对了,猪也可以飞起来。”这句话在2013年成为流行语。对企业来说,“风口”其实就是方向、是定位,是突破口。

面对增速变缓与技术变革的双重挑战,中国企业家怎样才能战胜压力,找到当下最强劲的风口?找到风口后怎样才能飞起来?怎样才能飞得更高,飞得更久?

数十位来自企业界的代表委员齐聚民族饭店,参加由《中国企业家》杂志社主办的“两会”沙龙。这些企业界大佬此行的主题,正是“捕风”——集体寻找变革时代的“风口”。

吉林森工集团董事长柏广新表示,让工人阶级参股或者入股是我们国有企业体制、资本转型的突破口。

以下是柏广新的精彩演讲:

我们是传统的一个石林采伐企业,我们的企业可以追溯到1946年,日本投降之后,我们党成立了林木所。后来组建采伐公司,采伐公司分有四个分公司,分别位于内蒙、黑龙江、伊春,大兴安岭。

建国初期的木材是一个非常重要的物资,可以说从建国到2000年末,或者上世纪八九十年代,木材是一个重要的物资。特别在60年代,那时候没有石油,中国人活命靠三个东西,一个是煤炭,一个是木材,一个是棉花,后来搞石油。但到了90年代,国家开始给林木补贴,但现在国家不发补贴了。

今天我为什么要来,是因为我想见李彦宏,想听听互联网思维。我们现在主要产业是人造板,产能在200多万立方米,全国最大。人造板是做家具的材料,我们的特点是环保指标好,衡量人造板的好坏,就是看甲醛释放量。世界甲醛释放量的标准是不同的,最苛刻的是日本,其次是欧盟。在中国有标准没有人执行,中国还没有考虑到甲醛对家庭有害。比如我们住的招待所,我一进去就马上把窗户开开,因为甲醛的味非常大。

我们的人造板生产线是中国第一条人造板线,其中有四条是苏联援助的,到1960年中苏撕破脸皮以后,带走图纸,当时我们在自己没有图纸的情况下,用了三年时间安装投产,这就是历史了。现在我们用德国、丹麦的这些世界最先进的设备,我们这个特点主要是,它的甲醛释放量,超过日本的标准,甲醛释放量有一个国际的测算标准,每100克释放的甲醛量欧盟标准0.05毫克,日本是0.035毫克,我们达到0.03毫克。所以,人民大会堂更换地板的时候都是我们的,十八大召开之前,主席台要求更换,也是中央办公厅找的我们。现在全国人大的办公室,委员长、副委员的门、地板都是我们的。

从环保来看,过去中国人穷的时候不装修房子,现在装修房子,但没有注意到甲醛释放量的问题,甲醛有防腐功能,但它能杀死人的白细胞。据医学专家透露,一个新的夫妇,在甲醛释放量超标的环境下,如果孩子从受孕到出生,如果一直在这个环境里,那么到18岁的时候,这个孩子必然得白血病。我还记的一个电视剧,忘了什么名字,电视剧中的主人公是二婚,男方带了一个女孩,这个二婚的老婆总想害死这个女孩,所以她给这个女孩装修房子的时候专门选甲醛释放量高的材料,结果这个孩子到十几岁死了,后来死的时候,他舅舅发现这个问题,要求解剖尸体,最后就把这个后妈告上法庭,最后判故意杀人罪。所以,要环保,控制甲醛量很重要。

其次,我们现在把林区资源进行开发,成为三大矿泉水富裕区。真正的矿泉水必须在火山爆发以后,长白山是一个活火山,现在距今已经4000年没有爆发。由于火山喷发,把水压到火山里面,长期在岩石里面浸泡,岩石含有元素,通过几百年的溶解,人体能吸收,所以我们现在开发更多的资源。

所以,要找到变革的时代风口,国有企业来怎么改?我想主要是在体制上进行改革。对国有企业我也有一个想法,就是要实行国家控股,全体员工参股这样一个方式,就是混合经济。现在我们国家重视“三农”问题,重视农民,固然是非常重要。现在产业工人也是一个弱势群体,比如说钢铁工人,煤炭工人,林业工人,都是这个群体。我想我们能否探索国家控股,工人参股,使每个工人都成为这个企业的股东,这很可能成为工人阶级主人翁地位的根本的实现形式。这样它会以厂为家,才能感到和企业有关系,热爱这样一个企业。当然,这对企业发展的战略、管理,包括对企业领导的监督都会有帮助。农民可以分田到户,工人阶级可不可以分股到人,或者持股到人。这样,我们工人阶级就能占有企业资本,占有企业股份,成为企业的主人,进而才能成为国家的主人。能不能进行国有企业改革,能不能让工人阶级参股或者入股,这就成了我们体制、资本转型的突破口。

何振红:你刚才说特别想问百度的李总,你想问他什么问题?

柏广新:我们传统企业如何进行网上销售,我们的仓储、物流怎么结合?我想借助百度进行变革?

何振红:你也想和百度合作?

柏广新:对,有这个意思,看到李彦宏,我觉得我们整个行业有救了。

李彦宏:谢谢,我觉得确实能够帮到你一些,互联网,尤其对于百度来说,可以说是一个最佳的营销平台,任何一个业务都可以通过互联网精准的找到你的客户,这是过去的传统媒体不能够做到的。

柏广新:比较悲哀,我们刚刚才认识到,刚刚才来追求你。

李彦宏:不晚。

何振红:你们接下来可以私下“谈恋爱”。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者