|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】刘永行:做企业不能违反进化论

2010-11-04 00:07 | 作者: 来源:中国企业家网 刘永行

刘永行

东方希望集团董事长刘永行(资料图)

我发现,狼有一定的激进基因去猎食兔子,又与保守基因结合,吃饱了就不再去捕猎,避免无节制索取。反映到企业经营中,过度获取土地、银行贷款、过度投资都是对大自然的过度索取,都违反《进化论》,最终将导致自己的消亡

编者按:

据《21世纪经济报道》文章,近日,东方希望集团董事长、位列2010年《福布斯》中国富豪榜第七名的刘永行接受该报专访,就企业成功之道、创业心得等内容进行了阐述。

刘永行表示,自己从达尔文的进化论理论中受到很大启发,如果将索取有度、激进与保守相结合等进化论内容反映到企业经营中,与之相对应的是获取土地、银行贷款、投资等企业行为。刘永行认为,企业的生存也要符合自然规律,才有可能持续发展。

谈到自己成功的原因,刘永行表示,正是由于敬畏大自然,尊重自然规律,企业才有今天的发展,这也是成为百年老店的关键。

以下为刘永行观点摘录。

刘永行:

1992年,我与弟弟刘永好在美国访问了一个月。我们考察了匹兹堡,这里一直是美国二战后的钢都,但此时,这里的钢铁企业大部分都在撤离。我也第一次听到了“产业转移”这个词。我当时就想,10年后这些产业应该会转移到中国,届时我也应该有进入这些行业的机会。此时,我们正在国内建设第一个投资才几百万元的饲料厂,根本没有资本做重化工业。但这个理想就此埋下了。

希望集团发展到一定程度后,我们几个兄弟的想法出现了分歧,于是我们在1995年分家了。产业选择不同是分家的主要原因。要解决饲料业的长远发展问题,我选择了做赖氨酸—热电—铝业的独特道路。

2008年,我决定进入PTA行业。我的理由是,这既是石油化工业,也是纺织工业,利于东方希望扩展产业链,而且,这个项目是国家支持的、有整套批文能获得有国家最高级别审批的大型项目,这一直是我的梦想。

一个外行要挑战这个技术密集的项目,难度是显然的。但我们没有回头路。现在东方希望投资控股的这个项目已经建成投产,年产60万吨PTA,运行良好。我们是后来者,所以经常是第二。我们要求企业不一定做最大,但一定要做最强,尤其是在中国这样的环境里。如果片面强调规模第一,可能会树敌过多,且不一定理智。

目前,东方希望的定位就是做实业。是否对外融资是根据企业发展的需要,靠上市募集来的资金发展饲料业很难有核心竞争力。因此,只做饲料企业不需要上市。

我们从不提进入世界500强,我觉得,企业做好了,那(进入500强)是很自然的事。因此,我们的价值观里有一句话叫“在其中,随其后,随之而来”。当然,如果在做强的基础上,做到规模第一,也没有什么不好。

我每天有一半时间在读书,主要是了解国内外的政治经济动向,但不进入政治圈。我为什么敢做重工业?因为我相信中国的改革开放、政治格局利于企业发展。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众