|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】田溯宁:云计算变革的三大核心

2011-05-30 14:20 | 作者: 来源:中国企业家网 田溯宁 云计算
田溯宁

宽带产业基金董事长田溯宁(资料图)

编者按:

云计算不再云里雾里。有诸多迹象表明,2011年将是全球云计算发展的落地之年。在这一年,由云计算所引发的IT产业革新、行业IT应用模式创新以及对互联网、移动互联网、物联网商业模式的变革,将迈入关键的发展期。

5月28日,在2011用友技术大会上,中国宽带产业基金董事长田溯宁发表演讲。田溯宁认为“便宜、便捷、可控”是云计算的三大核心。他特别提及在云计算时代,信息需要进行重组、编辑挖掘的重要性。“信息变成知识的过程,是要进行控制管理编辑挖掘的过程。云计算变革的实质,应该往这个方向走。”

以下是田溯宁演讲摘录:

“革命”这个词在我们这一代人里是很复杂的一种情感。如果我们想到文化革命,可能会想到很多不堪回首的经历。如果我们用“革命”这样的词形容云,觉得还是一件非常振奋的事情。

星火燎原,我从三年之前开始看到云技术的变革,每年夏天都在硅谷呆一段时间,我感觉从2010年开始,这种导火索已经引燃,变成大革命到来的星火燎原,我们看到在过去IT架构的每个层次都有新的公司在出现:有新一代的芯片出现,打破传统英特尔的架构;有新型的SaaS软件公司的出现,新一代服务器公司的出现,这种服务器不是过去简单标准的服务器,而走向定制化的服务器,甚至用AM做,新一代交换公司的出现,我们更重要的看到很多大的传统的企业都看到这场变革不是愿意不愿意,而是必须的一种选择。

我觉得所有的变革,所有的革命核心三点,第一就是便宜,这个比过去更加便宜,PC的时代为什么成为一种革命?比主机便宜多了。我记得我们上大学到主机房,得穿白大褂,得定时间,而现在比过去便宜了非常多。便宜是一种变革的非常重要的核心。想起15年之前,我在亚信,当时在推Email,做电信的人对Email这套系统是不以为然的,因为TCP/IP这种规格,这种所谓的标准对于过去传统电信的OSI标准来讲,有很多问题。但是Chinamail推了很久推不起来,为什么Email成功了,TCP/IP成功了?就是简单便宜。我们今天看到云计算非常重要的特点就是变异,我列了几点,将来云计算革命的终结应该从现在上万元、1000—1500美元变成1000元以下的受众端,将来的终端很多种,所有的就是一个显示器,用砂子做的,现在复杂的结构很大的因素是跟CPU,跟软件有关系。将来可能不需要复杂的软件,不需要复杂的处理器,从上万块钱降低到一千块钱以下,存储的成本,现在很多用云的存储,从现在几万块钱到几千块钱,一个T的存储,数据中心的成本,我们过去建数据中心需要几个亿,便宜的量级的革命就是一个数量的革命,十分之一的革命,云有这么一个特点。

另外,变得简单方便。我们看到今天Pad为什么这么流行?就是简单方便。软件过去都非常之复杂,为什么所谓应用的东西这么流行?就是简单方便。我母亲从来不会用PC,但我给她买Pad的时候,两个小时就学会了。

未来的变革还是一种可控,我们今天享受互联网很大的信息,但是大家还是感觉有很大问题,信息不是组织的,是碎片化的,我们今天到了应用商店为什么感觉更好用呢?因为很多应用已经被选择了。我相信任何一种时代的变革或者价值观的出现,它是需要被编辑的,这种内容是需要进行重组,需要被编辑的。信息要变成知识的过程是要进行控制管理编辑挖掘的过程。所以,这种变革的实质,应该往这个方向走。

如果用工业革命跟IT比较,我们可以受到启发,主机时代很像蒸汽机时代,非常复杂,非常庞大。PC革命很像内燃机时代,工业革命最终的结果是电气化时代的出现,电的革命使工业革命基本到了重点,我认为云时代就是IT的重点,云变革完成以后,可能CIO的工作也没那么重要了。云这个时代,如果主机的时代像原始社会,我们从湖里取水,PC像农村每家有个水井,自己的CPU、自己的内存,所以,我现在一看到PC都觉得这个架构非常荒谬,云就像到城市一打开水龙头就有自来水了。所以,云的时代我们回顾历史就像从内燃机走到电气化的时代。

这场变革为什么从历史来看,中国有非常大的机会呢?最主要的就是我们市场大了。从历史来看,中国非常像一个半世纪或者两个世纪前的美国,充满了动力,充满了机会,最重要我们有大规模的应用要来解决。因为中国现代化的问题或者IT的问题,一定要走出一条自己“便宜、方便、可控”的结构,才能解决我们所面临的大规模数据,我们所面临的中小企业非常简单的进行机器化的时代。这样的企业影响属于中国。过去互联网的时代,我们已经看到,抓住中国的应用,已经建立出来世界上最大的互联网企业,我觉得云计算的机会,抓住这样的机会,我们能不能在IT的根本架构上,从芯片到服务器到交换,到操作系统,到各种各样的应用软件能走出中国的世界有影响的企业?这种技术革命,作为中国人来讲,这是千载难逢的机遇,我们应该张开双手热情的拥抱。

(整理:《中国企业家》记者 吴琼)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众