|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【CEO来信】王树彤:电子商务时代女性创业转型之路

2012-08-17 13:10 | 作者: 王树彤来源:中国企业家网 王树彤 电子商务 创业 女性

敦煌网CEO王树彤(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】近日,第九届学习型中国-女性成功论坛定在北京举行。敦煌网CEO王树彤参加了论坛并发表演讲。王树彤认为,在互联网的时代,电子商务的世界里,世界开始变得越来越平坦,而性别也变得越来越平。

在她看来,非常浮躁的世界里,女性企业家能够坚定的朝着她的梦想,能够很执着的往前去走,而且女性企业家更加务实与稳健,关注细节注重服务。另外,降低女性朋友做创业的门槛以及提供一个信息高度对称的机会,对于一个女性创业者而言非常重要。

以下为演讲原文:

王树彤:

各位亲爱的姐妹们,各位的亲爱的来宾大家下午好,我最近参加了不少关于女性的论坛,我发现这个话题现在引起越来越多的关注。不仅仅在中国包括我觉得在全球的很多其他的国家。我想这个是值得我们所有在座女性非常骄傲的,就说我们在社会上的经济地位我们影响力,其实已经有了越来越高的提升。

一方面我想我参加了很多的国际会议,也特别能够感受到,在今天整个全球复苏还存在不确定的因素前提下,任何一个国家都不可能忽略女性这样一个群体,她在经济中将要发生越来越重要的作用。另外一方面也是比较遗憾的,尽管今天也有很多的数据,很多的报告来凸显女性在经济中的各种样的作用。我记得每一年麦肯锡都要做针对妇女的年度报告,这个报告特别清楚指出在企业如果女性高管能够在企业里面有一定比例的话,她讲直接影响这个企业的利润和营业额。但是尽管有这么多非常积极的信号和数据,还是今年看到很多的这些大企业,特别是向全球500强,女性CEO的比例只有9%,女性领导人各个国家的比例更加少。所以我想其实我们在座所有的姐妹们,无论是在职场上,在就业在创业在企业发展的过程之中,其实多还是会遇到很多性别的歧视。

我今天特别想跟姐妹们分享的就是在互联网的时代,电子商务的世界里,世界开始变得越来越平坦。可以说性别在这里面也变得越来越平。今天可能是史无前例的让女性和男性可以站在同样的一个起跑点上,大家同台竞技。其实我今天带来了很多的故事,我跟大家来分享。也就是说特别在对比传统产业的创业来说,女性在互联网时代,在电子商务时代,可以规避到很多成本上、营销上、信息不对称上这些方面的障碍。

今年我参加了几个论坛,好多女性企业家朋友们聚在一起,我们说我们有点阿Q,我们觉得女性企业家创业家很有优势的。总结起来大概有几个非常重要的几条。第一女性企业家更加的坚定执着。女性企业家更加稳健和务实,在今天这种相当的浮躁相当充满诱惑的里面,这是非常关键难能可贵的品质。我其实是在1999年底作为中国第一波吃螃蟹的进入电子商务领域的,可以说第一波创业者。我99年底开始创办卓越网,2004年我创办了敦煌网。在十多年的电子商务的创业历程之中,我也非常有幸的经历了基本上中国所有电子商务的创业历程。

我记得在2004年的时候,在离开卓越网之后,我在想,我的下一个梦想是什么?逐步的我有一些轮廓越来越清晰,我想那个让我眼睛发亮的事情,就是我想去打造一个网上的丝绸之路,如果中国的中小企业能够借住电子商务插上这个翅膀,能够让中国商品源源不断走到世界的每一个角落,通过我们商品传递中国人的文化,传递中国人的精神,传递中国商人的信仰,我觉得那是一个让我眼睛发亮的一个梦想。所以在2004年我们就很清楚的在纸上写下,促进全球通商,成就创业梦想。所以到今天其实我们一直沿着这个梦想有了敦煌网,也有了今天真正的架在时空上的网上丝绸之路。04年我们有这个想法的时候,其实市场上没有一条路,在我们的旁边左边有中国当时正如日中天的B2B的阿里巴巴,在我们右边有全球非常知名的电子商务的平台,当时我们真的向一个小土豆,但是就是这些小土豆敢想,我们认为在市场上有这些大企业没有覆盖的市场。也有这些大企业没有满足的客户需求,所以敦煌网可以说我们在04年开创了第二代B2B电子商务时时交易的模式,今天它成为这个领域大家公认的一种模式和方法。这是我们在追求梦想过程当中非常的坚定执着。

我记得这一路如果说困难,如果说挫折,这是我们的家常便饭。包括大家说男性找投资人可能五个,女性找投资人你要见50个人,你如果需要证明十次,你就证明好了。我记得我们经常有非常沮丧疲惫、困惑的时候,不光我自己问我自己,我家人也在问我一个问题,这是你喜欢做的事情吗?

我想是,他们又在问我,如果再给你一个选择你还会做这件事情吗,我又想想,我还会。所以一路上有很多风雨,但是我还是可以每天高高兴兴的去上班去办公室,所以我想特别是在今天,有很多诱惑,大家强调规模速度非常浮躁的世界里面,我觉得女性企业家能够坚定的朝着她的梦想,能够很执着的往前去走,这个我感觉好多女性企业家都有的特点。

第二我想说的务实和稳健。我记得我跟几个女性企业家朋友开玩笑,说当年如果雷曼兄弟变成雷曼姐妹大概不会倒塌。所以在2008年大家知道冰岛这个国家差点因为战略危机被卖掉,当时整个金融市场崩溃的时候,只有一个女性金融家领导公司毫发无损。其实当时在男性一统天下的时候,这个女性企业家叫海拉(音),她说我几乎是唯一一个女性金融家这是非常危险的事情,她基本上成了拯救金融危机的一个英雄。她事后跟大家分享,她最突出的感受,她其实就是强调了务实。她怎么规避怎么控制风险?她说很简单,我很诚实,我实话实说,我不会因为我不熟悉的领域,我要追求规模速度,就超出我所能够控制的范围,她说我非常务实,就是这一点能够让企业非常坚实踏实的往前去。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众