|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

向文波:三一重工起诉奥巴马的胜率很大

2012-11-11 09:51 | 作者: 向文波来源:和讯网 胜率 奥巴马 重工

2012(第十届)中国企业竞争力年会于11月9日-10日在北京举行,和讯网全程直播。三一重工(600031)股份有限公司副董事长兼总裁向文波在巅峰对话中表示,对于三一重工起诉美国总统奥巴马的官司,律师跟我讲胜利的可能性非常大。

三一重工股份有限公司副董事长兼总裁向文波

以下为文字实录:

向文波:今年可以说是三一的国际化年,首先是动静很大,去年我们收购了美国的曼斯特,另外今年进步也很大,今年三一重工的海外业务能够突破100亿,去年我们整个30多个亿,应该是去年的3倍。所以,这个进步很快。当然,这个里面也面临一些问题,其实中国企业国际化,我们对国际化的理解我觉得还是需要不断的学习,因为过去我们所受的这种教育,我们对国际化的理解跟国际化现实我觉得还是有差距的。你比如说这次我们做梦也没有想到的事情,我们在美国的风力发电设备会危害美国国家安全,这是想不到的事情。第二个想不到的事情一个这么一个小项目,就是2000多万美元,并且是我们从希腊一家公司里面买过来的,这根本不是并购美国企业,而是收购一个投资项目,没想到美国总统亲自签署法令,禁止三一风电设备在美国实施,这是我们没有想到的。

这些没有想到的事情,我觉得是值得中国企业思考的,这个事情不大,但是我觉得它的意义很大。我觉得在国际化的过程中间,这种贸易保护主义,这种意想不到的政治影响,比如说美国的大学我认为跟这个事情有关系的,都是我们中国企业要思考的问题,可能都是中国企业国际化过程中间必须规避的一些风险。我们对国际化需要更深刻的认识,并不是我们想的那样,全球化的比较优势。其实当我们中国的高端制造产业,跟欧美的高端制造领域真正形成挑战的时候,我个人觉得,我们面临的障碍和问题可能会越来越多,我们要有所准备。

另外一个,我觉得中国企业也不要因此肯定国际化,我认为国际化存在很多机会,我认为应该勇敢的走出去,这是一个。另外当我们遇到这些问题和挑战的时候,我们要勇敢面对。过去我们中国企业在外面受了欺负,吃了亏,按照中国的思维方式就是忍气吞声,不了了之,我认为这不应该是中国企业处理国际化冲突的方式,我认为中国企业应该以国际化的思维处理国际化的问题,我个人觉得中国企业在国际化过程中间应该大胆的维权,大胆的表达,这样才能够为自己争取更好的发展环境。如果自己不争取,别人给你创造一个很好的环境,这是不现实的,这次美国可能打不赢,你有这个可能性,但是打不赢我们也是赢,为什么?因为我们把中国人和中国企业的声音表达出来了,我想美国政府在确定类似问题的时候他们以后可能会变得小心和谨慎。

对于起诉美国总统奥巴马的官司,律师跟我讲胜利的可能性非常大。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

栏目简介

《CEO来信》栏目直击企业家眼中的商业逻辑,直观再现知名CEO们笔下的商业世界,以及影响他们商业观的别样生活。

本栏目的所有文章皆为一线CEO的第一手文章,皆为其本人撰写,包括部分演讲实录及访谈实录,所有文字都是最直观的CEO逻辑,是与CEO最直接的接触。

本栏目是中国企业家网的名牌专栏,深受广大网友喜爱。欢迎投稿,投稿信箱为:iceomail#gmail.com,来信时请将#换成@。

京ICP备13041123号 京ICP证130457号

思拓合众